280 нарушений законодательства о социальной защите детей-сирот выявлено в Коми за год

Сыктывкар, 20 февраля 2012, 12:32 — REGNUM  В 2011 году органы прокуратуры республики Коми в деятельности органов опеки и попечительства, интернатных учреждений выявили 280 нарушений законодательства о социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Так, зачастую органы опеки и попечительства решения об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, принимают с нарушением установленного месячного срока. Выявлены факты, когда при поступлении сообщений о пребывании несовершеннолетних в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, обследование условий жизни детей органы опеки и попечительства не проводят и акты обследования не составляют.

Прокуроры городов Сыктывкара, Воркуты, Усинска внесли представления в адрес органов опеки и попечительства по фактам ненадлежащего осуществления надзора за деятельностью опекунов и попечителей, контроля за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации.

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара установил, что местный орган опеки и попечительства не соблюдает сроки и периодичность проведения контрольных обследований условий жизни и воспитания подопечных. В итоге одна из опекунов получала пособие на воспитание и содержание несовершеннолетнего, выплаты на оплату его проезда в городском транспорте, при этом подросток находился в местах лишения свободы. По данном факту прокурор района внес представление об устранении нарушений закона.

В деятельности учреждений для детей-сирот прокуроры выявляли нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в тех случаях, когда имели место случаи самовольного ухода детей. Установлены факты несоблюдения норм питания, обеспечения одеждой и обувью воспитанников учреждений для детей-сирот.

Прокуроры г. Сыктывкара и Сыктывдинского района установили, что перевозка воспитанников учреждений для детей-сирот осуществляется транспортными средствами, которые не соответствуют требованиям технического регламента. По данным фактам внесены представления.

Прокуратура г. Ухты в ходе проведения проверки установила, что из 120 воспитанников ГОУ "Школа-интернат № 2" 39 человек длительное время не получают алименты, поступления на расчетные счета воспитанников в отделениях Сбербанка отсутствуют. При проверке исполнительных производств установлено, что в ряде случаев последние исполнительные действия совершались несколько лет назад, в результате чего с 2006 года алименты на расчетный счет не перечислялись. По фактам нарушения прав воспитанников на получение алиментов прокурором внесены представления.

Прокурор Эжвинского района г.Сыктывкара выявил нарушения порядка управления имуществом детей-сирот. С лицевых счетов воспитанников без согласия органа опеки и попечительства снимались денежные средства, допускалось расходование средств воспитанников на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, моющих средств и другие цели.

Органы прокуратуры в минувшем году активизировали работу по защите прав детей-сирот в судебном порядке. Прокуроры обращаются в суды с исками о лишении родительских прав, о взыскании неустойки по алиментам, о защите жилищных правах детей-сирот. Как правило, это иски о предоставлении жилого помещения, о возложении на орган местного самоуправления обязанности провести капитальный ремонт жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетним. В судебные органы в 2011 году направлено 199 заявлений о предоставлении жилье лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Права детей-инвалидов из числа детей-сирот на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, средствами реабилитации (ортопедическая обувь, кресла-коляски) в 2011 году в судебном порядке отстаивали прокуроры г. Сыктывкара и Эжвинского района г. Сыктывкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.