Министра образования Украины хотят расстрелять за отмену предмета "История Украины"

Киев, 20 февраля 2012, 12:25 — REGNUM  "Согласно проекту новых учебных планов для 5-9 классов на Украине уменьшается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет "история Украины" вообще исчезнет", - пишет украинская газета "Зеркало недели".

Как отмечается в материале, с новыми типовыми учебными планами для средней школы, разработанным в министерстве образования, мог ознакомиться очень узкий круг лояльных к нему педагогов,да и то под грифом "Проект". Однако, как сообщают информированные источники, соответствующий приказ уже подписан министром образования Дмитрием Табачником и официально зарегистрирован под №93 от 01.02.2012 года. "В новом учебном плане сокращено количество уроков украинского языка. Теперь их будет только по два в неделю. Количество часов на изучение украинской литературы в 7, 8 и 9 классах также уменьшается. Но еще хуже ситуация складывается с историей Украины. По замыслу руководства Минобразования, этот предмет как таковой вообще исчезнет из расписания школьных уроков (хотя традиционно преподавался даже в Советском Союзе). Зато появится новый, интегрированный курс - история, в котором будут объединены всемирная история и история Украины", - пишет издание. Подчеркивается, что провозгласив интеграцию нескольких курсов истории, в министерстве параллельно планирует сократить количество уроков, отведенных на изучение этого предмета. В частности, в пятом классе теперь будет один урок в неделю вместо двух (убрали приблизительно 34 урока за год). В восьмом и девятом классах курс сократили на 0,5 часа в неделю (за год это приблизительно 17 уроков).

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок уже заявил, что за изъятие из школьных программ "Истории Украины" и сокращение количества часов на изучение украинского языка и литературы министра образования и науки, молодежи и спорта следовало бы расстрелять. "За такую программу Табачника нужно было бы расстрелять. Это уже такое издевательство над украинской нацией, такая демонстрация пренебрежения, унижения украинцев в своей стране, я думаю, что терпеть дальше просто нельзя", - сказал Тягнибок в комментарии УНН. Кроме того, он сообщил, что "Свобода" будет бороться за отставку Табачника. "Я думаю, что нация должна бы начать уже сейчас выдавать реакцию на такое вызывающее поведение. Убежден, что в этом случае наконец сработает закон физики: чем больше действие, тем больше противодействие", - отметил он. Националист подчеркнул, что украинский народ еще не готов к радикальным протестам. Одновременно он выразил надежду, что утверждение такой антиукраинской образовательной программы станет катализатором для массовых протестных акций. "Мне бы этого очень хотелось, но я понимаю, что к этому времени на Украине еще не созрела революционная ситуация. Люди недовольны, но пока не готовы выходить на улицу и защищать свои права, в частности в области языка, образования, культуры, не говоря уже об экономических и социальных. Но это будет очень серьезный толчок, если не повод для будущих массовых акций протеста", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail