Руководство забайкальской фирмы судят за невыплату 18 млн рублей налогов

Чита, 20 февраля 2012, 12:16 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Стрит" Роберта Егиазаряна и главного бухгалтера этого общества Лидии Закерничной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона, они обвиняются в совершении десяти составов преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов в сумме 18 млн рублей, покушением на хищение бюджетных средств на общую сумму более 9 млн рублей, подделкой документов (п.п. "а,б" ч. 2 ст. 199, п. 3 ст. 30, ч. 3, 4 ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд города Читы.

Как сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Алексей Сенотрусов, предварительным следствием установлено, что ООО "Стрит" специализировалось на торговле строительными материалами. Егиазарян и Закерничная из корыстных побуждений вступили в преступный сговор с целью совершения уклонения от уплаты налогов с организации и хищения бюджетных средств путем включения ложных сведений для подтверждения правомерности налоговых вычетов и возмещения НДС.

Для этого они совместно задним числом составляли документы ООО "Стрит" по сделкам купли-продажи строительных материалов за отчётный налоговый период 2008 года, а также документы по взаимодействию ООО с другими участниками рынка по реализации строительных материалов. Они внесли заведомо ложные сведения в регистры бухгалтерского и налогового учёта, на основании поддельных документов составили уточнённую налоговую декларацию по НДС за отчётный налоговый период 2008 года с указанием суммы НДС, подлежащей возмещению из бюджета, и направили декларацию в налоговый орган.

Обвиняемые представили также в налоговый орган фиктивные договоры, счета-фактуры, товарные накладные, содержащие ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях с целью подтверждения правомерности применения налоговых вычетов по НДС ООО "Стрит" и произведённых данной организацией расходов и, соответственно, уменьшения подлежащих уплате НДС и налога на прибыль организации. В ходе обыска у Закерничной были изъяты хранившиеся у неё печати и клише с факсимильными подписями директоров ООО "Читастройторг", ООО "Артстрой", ООО "Транслес".

Как отмечают в прокуратуре, только благодаря действиям налоговых инспекторов, выявивших мнимость каждого из договоров купли-продажи (поставки) товара, хищение бюджетных средств не было доведено до наступления общественно опасных последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.