Посла США в Армении просят разъяснить - почему Вашингтон сокращает помощь Армении

Ереван, 20 февраля 2012, 11:38 — REGNUM  Армянский Центр изучения политических процессов обнародовал открытое письмо послу США в Армении Джону Хефферну. В документе выражается озабоченность предложением президента Барака Обамы о сокращении оказываемой Армении со стороны США помощи. В письме, в частности, говорится:

"Мы с сожалением узнали, что в своем бюджетном послании Конгрессу президент США Барак Обама предложил предусмотреть в бюджете 2013 финансового года объем предоставляемой Армении экономической помощи в размере $27,2 млн, что на 32 % меньше утвержденных в предыдущем финансовом году - $40 млн. Учитывая, что Армения находится в экономической блокаде со стороны Азербайджана и его союзника Турции, а также то, что в контексте карабахского конфликта Турция с 1993 г. блокирует границу с Арменией, Соединенные Штаты, занимающие передовые позиции в сфере защиты прав человека и развития демократии, должны продолжить содействие развитию Армении, не снижая уровня помощи по сравнению с предыдущими годами. Следует также учитывать, что двойная блокада со стороны Азербайджана и Турции негативно сказалась на Армении и Нагорном Карабахе, искусственно тормозя их экономический рост.

Вы, как дипломат страны, которая является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и страны, которая приветствовала инициативу президента Армении по нормализации армяно-турецких отношений, несомненно, прекрасно знаете, какой напряженной и хрупкой является ситуация в этом регионе. Армении, учитывая существующие геополитические проблемы, тем не менее, удается участвовать в миротворческих миссиях США, в частности, в Ираке и до сих пор в Афганистане в рамках сил содействия международной безопасности. Армянские миротворцы с риском для жизни содействуют вместе с евроатлантическими партнерами реализации демократической и гуманитарной миссии, что вступает в противоречие с решением президента Обамы о сокращении оказываемой Армении помощи. Именно поэтому мы просим Вас объяснить этот шаг президента Обамы, вызывающий у нас озабоченность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.