СМИ: Россия предложила Украине скидку на газ в 10%

Москва, 20 февраля 2012, 11:45 — REGNUM  "Россия может предложить Украине 10% скидку на газ, при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива", - пишет сегодня, 20 февраля, газета "Коммерсантъ-Украина".

В частности, по словам источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. "Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители "Нафтогаза" в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу", - пояснил собеседник издания. Далее в материале говорится, что начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В "Газпроме" согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, заявил источник, знакомый с позицией российской монополии. В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами. Источник уточнил, что уменьшение цены с $415 до $200-250 за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой - то есть не менее 50% должен получить "Газпром". "Пока же Украина настаивает на 34% "Нафтогаза" и по 33% - "Газпрома" и европейского партнера", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия предлагает Украине возобновить газовые переговоры. "В посольство поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству министерства энергетики и угольной промышленности Украины от руководства соответствующего министерства РФ с предложением о возобновлении переговоров. Это письмо я получил сегодня утром и планирую в ближайшее время встретиться с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, чтобы его официально передать", - отметил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail