Омские машиностроители разработали газотурбинную мини-электростанцию

Омск, 20 февраля 2012, 10:43 — REGNUM  Газотурбинная мини-ТЭЦ "Вулкан 800-1500" номинальной электрической мощностью 800 кВт создана специалистами Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) в рамках программы "Сибирское машиностроение" на базе ряда узлов и технологий бронетанковой техники, включая уникальный газотурбинный двигатель ГТД-1250, применявшийся на Т-80У, и детали трансмиссии. Вся мобильная установка полностью размещается в одном транспортабельном контейнере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

В настоящее время запуск и управление опытным образцом установки осуществляются оператором. К концу 2012 года планируется обеспечение полной автоматизации установки. Помимо базовой модификации, предназначенной для нужд МЧС, обеспечивающей при работе на жидком топливе производство до 800 кВт электрической и до 1.500 кВт тепловой энергии, в ближайшем будущем планируется создание модификаций для длительной работы на природном и попутном нефтяном газе.

В создании мини-ТЭЦ "Вулкан", кроме КБТМ, принимают активное участие члены НП "Сибирское машиностроение": ЗАО "ЭнергоКоминтех-Сибирь" и его дочернее предприятие ООО "Энергорезерв", НПП "Прогресс" и другие омские предприятия, что практически является формированием газотурбостроительного кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.