Скончался экс-глава челябинского ГУФСИН, осужденный за укрывательство убийства заключенных

Челябинск, 20 февраля 2012, 10:02 — REGNUM  Владимир Жидков, бывший глава ГУФСИН по Челябинской области, умер в пятницу, 17 февраля. Произошло это спустя две с лишним недели после того, как суд снизил срок Жидкову, участвовавшему в сокрытии информации об убийствах заключенных в Копейской колонии №1, передает 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По данным ГУФСИН, Владимир Жидков скончался на 56-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни. На должность начальника ГУФСИН он был назначен в феврале 2003 года. Гражданская панихида состоится 20 февраля с 12:30 до 14:30 по местному времени в помещении кинотеатра им. Пушкина по адресу: Челябинск, ул. Пушкина, 64.

Напомним, имя Владимира Жидкова связано с инсценировкой бунта, а по сути - издевательствами и убийствами заключенных в Копейской колонии №1. 1 мая 2008 года в транзитно-пересылочном пункте Копейской колонии №1 сотрудники колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из них скончались. По данным следствия, глава ГУФСИН Челябинской области Владимир Жидков со своими подчиненными, узнав о произошедшем, попытался скрыть преступление. Был дан приказ инсценировать бунт заключенных. В надзорные ведомства передали недостоверные сведения.

Первоначально Жидкова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, укрывательстве особо тяжкого преступления, служебном подлоге и заведомо ложном доносе, соединенным с искусственным созданием доказательств обвинения. После рассмотрения кассации в Верховном Суде РФ последнюю статью с Жидкова сняли, дав в качестве наказания за все 4 года условно (первоначальный срок был 5 лет условно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.