В аптеках Оренбуржья проверяют рецептурный отпуск лекарств с кодеином

Оренбург, 20 февраля 2012, 09:42 — REGNUM  В Оренбургской области после вступления в силу с 1 января областного закона, регламентирующего рецептурный отпуск кодеиносодржащих препаратов, произошло существенное снижение преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом дезоморфина более чем в три раза. Об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе информации и общественных связей УФСКН региона.

Наркополицейские отмечают, что некоторые сотрудники, ответственные за выписку рецептов, готовы за 200-500 рублей продать наркоманам настоящий рецепт на кодеиносодержащие препараты или подделать этот документ. Добавим что, с начала 2012 года в Оренбуржье УФСКН совместно с прокуратурой провело порядка 30 проверок проверки аптек и учреждений здравоохранения. Зарегистрировано три случая продажи рецепта наркоманам или подделки рецептурного бланка.

Как отметил заместитель начальника Управления наркоконтроля области Виктор Стрижак, на все попытки оперативных сотрудников купить кодеиносодержащие препараты без рецепта фармацевты реагировали очень категорично. Отказывались продавать и более того, обещали вызвать полицию.

"Положительные результаты это не повод расслабляться, - подчеркнул Виктор Стрижак, - поэтому сотрудники наркоконтроля и прокуратуры продолжат проверять учреждения здравоохранения и аптеки".

Напомним, что с 1 января 2012 года действует закон Оренбургской области "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта на территории Оренбургской области препаратов, содержащих кодеин и его соли", закрепляющий рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые используются наркозависимыми людьми для приготовления дезоморфина.

Под запрет на свободную продажу попали около 30 препаратов от боли, жара и кашля, в том числе, такие как пенталгин-Н, терпинкод, солпадеин, нурофен-плюс и коделак. Сразу после вступления в силу областного закона, Управление ФСКН России по Оренбургской области и областная прокуратура начали проводить совместные проверки аптек и учреждений здравоохранения на предмет соблюдения закона.

Добавим, что по данным ГУЗ "Оренбургский областной наркологический диспансер", с января по ноябрь 2011 года в учреждениях здравоохранения с диагнозом наркомания вследствие употребления дезоморфина зарегистрировано 242 человека, из них 79 получили этот диагноз впервые.

В 2011 году в регионе пресекли более 1 тысячи преступлений, связанных с незаконным распространением этого наркотика. "Если пересчитать массу изъятого оренбургскими наркополицейскими из незаконного оборота дезоморфина на количество наркотических доз, получается, что за 2011 год на "чёрный рынок" Оренбуржья не допустили 175,7 тысяч доз дезоморфина", - сказал Виктор Стрижак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail