СУЭК удвоит инвестиции в развитие угольных и энергопредприятий в Кузбассе

Кемерово, 20 февраля 2012, 08:58 — REGNUM  ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) удвоит инвестиции в развитие своих угольных и энергетических предприятий в Кемеровской области в 2012 году, доведя вложения до 21 млрд рублей. Это предусматривает соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между обладминистрацией и компанией на 2012 год, которое 18 февраля подписали губернатор Аман Тулеев и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

В том числе 11 млрд рублей составят инвестиции в углепром (это строительство и реконструкция трех обогатительных фабрик, техперевооружение, создание новой конвейерной системы от забоя до выдачи угля на склад по шахтам "Талдинская-Западная 1" и "Талдинская-Западная 2"). Из них на обеспечение безопасных условий труда работников будет направлено 1,5 млрд рублей, в частности в 2012 году будет пробурено в шахты с поверхности 150 километров дегазационных скважин.

Инвестиции в энергетику составят 10 млрд рублей. Аман Тулеев отметил, что в 2011 году на Новокемеровской ТЭЦ компания перешла на сжигание углей более распространённой в регионе и более дешёвой марки Др (раньше использовалась марка СС), переделала пять котлов, внедрила новую технологию сжигания. В итоге улучшилась экология в Кемерове (выбросы окислов азота с ТЭЦ сократились в три раза). "Сейчас идёт работа по Кемеровской ГРЭС, на которой также будем пересматривать технологию, также уменьшать выбросы", - сказал губернатор.

Как ожидается, объём добычи угля увеличится на 3,1 млн тонн и составит 31,8 млн тонн. Зарплата трудящихся возрастёт в течение года до 10% по сравнению с 2011 годом. Компания обязуется ежемесячно доплачивать пенсионерам угольных предприятий 300 рублей к установленному размеру пенсий, выделить почти 230 млн рублей на социальные нужды горняков и пенсионеров шахт.

186 млн рублей пойдёт на реализацию областных социальных программ: на подготовку к областному Дню шахтёра, окончание строительства храма Рождества Христова в Новокузнецке, призванного стать областным мемориалом погибшим горнякам, кроме того, на матпомощь областному фонду "Шахтёрская память" имени Романова и детскую оздоровительную кампанию, в том числе отдых в Греции и Болгарии.

Компания обязуется обеспечить в этом году первоочередной снос 37 бараков на территориях, подработанных шахтами имени Кирова (27 домов), имени 7 Ноября, "Полысаевская", и совместно с областными властями переселить семьи из этих домов в благоустроенное жильё.

"Помимо добычи угля и обеспечения максимального уровня безопасности труда шахтёров, важная миссия нашей компании - обеспечение социальной стабильности на территориях присутствия наших предприятий и повышение уровня жизни наших сотрудников. И я очень благодарен руководству Кемеровской области и Аману Гумировичу лично, что и по этому вопросу мы находим взаимопонимание и поддержку администрации Кузбасса", - сказал по итогам церемонии подписания генеральный директор ОАО "СУЭК" Владимир Рашевский.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение по объёму добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Её кузбасские активы включают девять шахт, три угольных разреза, три обогатительных фабрики, вспомогательные предприятия. Также компания является основным акционером ОАО "Кузбассэнерго" (в состав энергокомпании входят шесть электростанций региона, предприятие тепловых сетей). На кузбасских предприятиях компании трудятся более 17 тыс. человек, из них свыше 12,5 тыс. - на угольных предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail