Иркутские таможенники нашли посылку с сильнодействующими веществами

Иркутск, 20 февраля 2012, 07:45 — REGNUM  Как показывает практика Иркутской таможни, одним из криминальных каналов пересылки наркотических и сильнодействующих веществ, по-прежнему, являются международные почтовые отправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля в пресс-службе таможни, во время осуществления таможенного контроля в месте международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра с применением досмотровой рентгеновской техники был проверен заказной мелкий пакет, отправленный в адрес российского гражданина из Украины в Благовещенск. В пакете ясно просматривались блистеры с таблетками и ампулы. Однако в прикреплённой к пакету таможенной декларации формата СN22 был заявлен товар "сувенир". В декларации также было указано, что в заказном пакете не содержится никаких опасных или запрещённых законодательством или почтовой или таможенной регламентацией предметов, что подтверждалось подписью отправителя.

Для проведения таможенного досмотра данного почтового отправления был привлечён специалист-кинолог Иркутской таможни. Служебная собака, проходя вдоль ряда посылок и пакетов, характерным поведением обозначила интерес к данному пакету. В ходе дальнейшего досмотра таможенники обнаружили в пакете две картонные коробки, в которых находились различные лекарственные препараты (флаконы, ампулы, таблетки, капсулы). Для проведения химического исследования в процессе таможенного досмотра было проведено изъятие проб и образцов. Впоследствии экспертиза, проведённая таможенными экспертами (ЦЭКТУ ЭКС-региональный филиал Иркутск), выявила в отдельных лекарственных препаратах содержание таких веществ как: метандростенолон, тестостерона энантат, болденона ундециленат, тестостерона ципионат, тестостерона энантат станозолол, метандростенолон и оксиметолон, нандролона деканоат, относящиеся к сильнодействующим веществам.

В нарушение требований законодательства почтовое отправление было перемещено в международном почтовом отправлении без получения специального разрешения на ввоз лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества и без обязательного письменного декларирования. Отделом дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих веществ - то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail