В Москве, Санкт-Петербурге и в регионах автомобилисты выступили "За честные выборы"

Москва, 19 февраля 2012, 18:43 — REGNUM  19 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и еще в порядка 30 российских городах прошел организованный "Лигой избирателей" автопробег "Белые улицы", призванный привлечь внимание к нарушениям в ходе выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, наиболее массовой акция стала в столице России, где, по данным организаторв, на Садовое кольцо выехало порядка 3 тыс. автомобилей, украшенных белой символикой.

В связи с акцией оппозиции затруднено движение по центру Москвы и, в частности, по Садовому кольцу. На сайте "Лиги избирателей" перед акцией сообщалось: "19 февраля с 14:00 до 17:00 мы снова выедем на улицы Москвы, но теперь под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо!". Мы будем ездить по кольцевым маршрутам вокруг Кремля - по Садовому кольцу, по Моховой и Охотному ряду, по Новой и Старой площади, по набережным Москвы-реки. Чем ближе к Кремлю нам удастся проехать, тем эффектнее будет наша акция. Только старайтесь не создавать пробок себе и другим".

По данным организаторов акции, в Москве сотрудники правоохранительных органов перекрыли все подъезды к Кремлю. Сотрудники ГИБДД объясняют перекрытие незначительными причинами, например, поломкой техники или уборкой снега. Из-за этих перекрытий образовались пробки. Только в районе Садового кольца, по данным организаторов, движение не было ограничено полицейскими, поэтому здесь машины с белой символикой ехали в несколько рядов.

В других регионах РФ акции были менее многочисленные. В частности, в Санкт-Петербурге в акции "Белый Невский" приняли участие около десяти автомобилей, украшенных белыми лентами, воздушными шарами и другой символикой белого цвета. Никто из участников автопробега и шествия задержан не был, правда, сотрудники ГИБДД пытались заставить одного из участников автопробега снять с крыши машины картонную "галеру" с головой премьер-министра Путина и лозунгом "Освободи галеру!", мотивируя это тем, что конструкция может сорваться с крыши и попасть в лобовое стекло двигающейся сзади машины. Водитель возразил, что приехал "из Гатчины на скорости 120 км в час" и конструкция уцелела. Переубедить его сотрудники ГИБДД не сумели, и автомобиль продолжил участие в акции.

В Волгограде автомобили, украшенные белой атрибутикой, двигались по проспекту Ленина. Всего в акции приняли участие около 30 машин. В Вологде порядка десяти автомобилей все с той же белой оппозиционной символикой проехались по маршруту Мира - Октябрьская - Мальцева - Проспект Победы - Мира. О задержаниях участников акции не сообщается. В Екатеринбурге, по оценкам участников акции, к точке сбора приехало около 20 машин. По мнению одного из участников, если посчитать всех тех, кто присоединился к акции на маршруте, то число участников можно оценить в 50 автомобилей. Попыток со стороны сотрудников ГИБДД помешать проведению акции отмечено не было.

В Липецке на маршрут выехало около 15 участников акции. Как сообщает информационный портал Gorod48, несколько раз сотрудники ГИБДД останавливали автомобили с белыми ленточка. Тогда останавливались и все остальные автомобили участников акции, собирались возле полицейского и водителя остановленного авто, проводя фото-видео-сессию. Но никаких серьезных разногласий участников автопробега и сотрудников правоохранительных органов не произошло.

В Петрозаводске число участников акции, по разным данным, составило от 10 до 20 машин. Кроме того, по сообщениям в социальных сетях, на маршруте были замечены автомобили с "путинскими" флагами. В Тольятти оппозиционный флешмоб собрал порядка 20 автомобилей, в Челябинске - около 50.

В Тамбове один из организаторов автопробега получил накануне акции уведомление, которое ему вручили в УВД, в котором предупреждают о необходимости соблюдения правил дорожного движения участниками мероприятия, исключения фактов блокирования транспортных коммуникаций, воспрепятствования работе общественного транспорта. Кроме того, в уведомлении говорились о недопустимости использования нацистской символики или атрибутики, распространения экстремистских материалов.

В Уфе, как передает Башинформ, в знак старта автопробега его организаторы растянули на площади перед Горсоветом самую большую, по их словам, белую ленту, символизирующую честные выборы.

В регионах Сибири к акции присоединились Абакан, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Омск. Самыми массовыми стали флешмобы в Томске и Красноярске, где на маршрут вышли порядка 70 автомобилей. Дальневосточные города не объявляли о своем участии в акции.

Также акции автомобилистов "За честные выборы" прошли в Иваново, в Казани, в Калининграде, в Кирове, в Магнитогорске, в Нижнем Новгороде, в Пензе, в Рязани, в Ростове-на-Дону, в Самаре, в Саратове, в Сочи, в Ульяновске, в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте