В Москве, Санкт-Петербурге и в регионах автомобилисты выступили "За честные выборы"

Москва, 19 февраля 2012, 18:43 — REGNUM  19 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и еще в порядка 30 российских городах прошел организованный "Лигой избирателей" автопробег "Белые улицы", призванный привлечь внимание к нарушениям в ходе выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, наиболее массовой акция стала в столице России, где, по данным организаторв, на Садовое кольцо выехало порядка 3 тыс. автомобилей, украшенных белой символикой.

В связи с акцией оппозиции затруднено движение по центру Москвы и, в частности, по Садовому кольцу. На сайте "Лиги избирателей" перед акцией сообщалось: "19 февраля с 14:00 до 17:00 мы снова выедем на улицы Москвы, но теперь под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо!". Мы будем ездить по кольцевым маршрутам вокруг Кремля - по Садовому кольцу, по Моховой и Охотному ряду, по Новой и Старой площади, по набережным Москвы-реки. Чем ближе к Кремлю нам удастся проехать, тем эффектнее будет наша акция. Только старайтесь не создавать пробок себе и другим".

По данным организаторов акции, в Москве сотрудники правоохранительных органов перекрыли все подъезды к Кремлю. Сотрудники ГИБДД объясняют перекрытие незначительными причинами, например, поломкой техники или уборкой снега. Из-за этих перекрытий образовались пробки. Только в районе Садового кольца, по данным организаторов, движение не было ограничено полицейскими, поэтому здесь машины с белой символикой ехали в несколько рядов.

В других регионах РФ акции были менее многочисленные. В частности, в Санкт-Петербурге в акции "Белый Невский" приняли участие около десяти автомобилей, украшенных белыми лентами, воздушными шарами и другой символикой белого цвета. Никто из участников автопробега и шествия задержан не был, правда, сотрудники ГИБДД пытались заставить одного из участников автопробега снять с крыши машины картонную "галеру" с головой премьер-министра Путина и лозунгом "Освободи галеру!", мотивируя это тем, что конструкция может сорваться с крыши и попасть в лобовое стекло двигающейся сзади машины. Водитель возразил, что приехал "из Гатчины на скорости 120 км в час" и конструкция уцелела. Переубедить его сотрудники ГИБДД не сумели, и автомобиль продолжил участие в акции.

В Волгограде автомобили, украшенные белой атрибутикой, двигались по проспекту Ленина. Всего в акции приняли участие около 30 машин. В Вологде порядка десяти автомобилей все с той же белой оппозиционной символикой проехались по маршруту Мира - Октябрьская - Мальцева - Проспект Победы - Мира. О задержаниях участников акции не сообщается. В Екатеринбурге, по оценкам участников акции, к точке сбора приехало около 20 машин. По мнению одного из участников, если посчитать всех тех, кто присоединился к акции на маршруте, то число участников можно оценить в 50 автомобилей. Попыток со стороны сотрудников ГИБДД помешать проведению акции отмечено не было.

В Липецке на маршрут выехало около 15 участников акции. Как сообщает информационный портал Gorod48, несколько раз сотрудники ГИБДД останавливали автомобили с белыми ленточка. Тогда останавливались и все остальные автомобили участников акции, собирались возле полицейского и водителя остановленного авто, проводя фото-видео-сессию. Но никаких серьезных разногласий участников автопробега и сотрудников правоохранительных органов не произошло.

В Петрозаводске число участников акции, по разным данным, составило от 10 до 20 машин. Кроме того, по сообщениям в социальных сетях, на маршруте были замечены автомобили с "путинскими" флагами. В Тольятти оппозиционный флешмоб собрал порядка 20 автомобилей, в Челябинске - около 50.

В Тамбове один из организаторов автопробега получил накануне акции уведомление, которое ему вручили в УВД, в котором предупреждают о необходимости соблюдения правил дорожного движения участниками мероприятия, исключения фактов блокирования транспортных коммуникаций, воспрепятствования работе общественного транспорта. Кроме того, в уведомлении говорились о недопустимости использования нацистской символики или атрибутики, распространения экстремистских материалов.

В Уфе, как передает Башинформ, в знак старта автопробега его организаторы растянули на площади перед Горсоветом самую большую, по их словам, белую ленту, символизирующую честные выборы.

В регионах Сибири к акции присоединились Абакан, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Омск. Самыми массовыми стали флешмобы в Томске и Красноярске, где на маршрут вышли порядка 70 автомобилей. Дальневосточные города не объявляли о своем участии в акции.

Также акции автомобилистов "За честные выборы" прошли в Иваново, в Казани, в Калининграде, в Кирове, в Магнитогорске, в Нижнем Новгороде, в Пензе, в Рязани, в Ростове-на-Дону, в Самаре, в Саратове, в Сочи, в Ульяновске, в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.