Ануш Левонян: Парламентские выборы в Армении могут пройти по "российскому сценарию"

Ереван, 19 Февраля 2012, 11:00 — REGNUM  Состоявшиеся в Армении 12 февраля выборы в органы местного самоуправления представители властей и оппозиции заранее называли "репетицией" предстоящих в мае парламентских выборов. При этом в центре внимания оказался город Раздан в Котайкской области, где с действующим мэром, представляющим правящую Республиканскую партию Армении (РПА), боролся кандидат оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший функционер РПА, экс-депутат парламента и экс-мэр Раздана, уроженец этого города Сасун Микаелян.

Известный командир времен карабахской войны, Микаелян во время президентской компании 2008 года ушел в оппозицию и поддержал первого президента республики Левона Тер-Петросяна, был одним из участников столкновений сил правопорядка с представителями радикальной оппозиции, недовольной официальными итогами голосования, и почти три года провел за решеткой, освободившись благодаря объявленной президентом Сержем Саргсяном амнистии. Очевидно, что лучшей кандидатуры для "пробы сил" в Раздане со стороны АНК подобрать было невозможно.

Тем не менее, Сасун Микаелян выборы проиграл. Но при этом и ход голосования и особенно последовавшие затем события позволяют утверждать, что эти выборы выходят далеко за рамки рядового события провинциальной политической жизни. Они стали даже не столько репетицией, сколько прецедентом, позволяющим очертить вероятное развитие ситуации на выборах в парламент страны. Брутальный представитель АНК не только не стал оспаривать итоги голосования, но даже устроил, как утверждается, "пышный банкет", во время которого говорил, в частности, о "хорошей работе" своей команды. Дело в том, что победа досталась представителю РПА с немалым трудом, разрыв между кандидатами составил немногим более 1500 голосов при том, что в голосовании приняли участие более 25 тысяч человек. Такой результат стал следствием "умеренного" использования административного ресурса, с чем согласились наблюдатели от оппозиции. И хотя они утверждали, что "команда власти" раздавала избирателям взятки, однако противоположная сторона намекнула, что у нее также имеются факты раздачи взяток оппозицией. При этом, по данным директора центра "Социометр" Агарона Адибекяна, число "купленных" голосов не превышало 5%.

Таким образом, выборы в Раздане в целом удовлетворили власть (хотя победивший мэр сказал, что "мы ожидали большего"), а для АНК стало немалым успехом демонстрация приблизительного равенства сил в противостоянии с РПА.

Сразу после выборов появились новые признаки того, что правящая парламентская коалиция в составе РПА, партий "Процветающая Армения" (ПА) и "Оринац еркир" прекратила свое существование. Дело в том, что Котайкская область, в которую входит Раздан, является "вотчиной" руководителя ПА, депутата-олигарха Гагика Царукяна, и его возможная поддержка стала бы весомым фактором для РПА. Но еще до выборов представители ПА заявляли, что главным для них является "проведение честного голосования", дав понять, что поддержки РПА оказано не будет. Весьма странная для политических союзников позиция. Впрочем, фактический развал коалиции вскоре был оформлен новым соглашением, в котором три партии официально заявили, что пойдут на предстоящие выборы самостоятельно. При этом уже ничего не было сказано о том, что в будущем ПА намеревается поддерживать действующего президента.

Наконец, выяснилось, что выборы в провинциальном городе Армении находятся в центре внимания отнюдь не только местных политиков. За ходом голосования наблюдал лично посол США Джон Хефферн. По его словам, имела место "настоящая политическая конкуренция", что "очень важно в свете предстоящих парламентских выборов". Дипломат нашел, что эти выборы "проведены прозрачно", факт чего в беседе с ним "подтвердили обе стороны". Отсюда был сделан вывод, что прошедшее голосование стало "некоторым позитивным сигналом".

На самом деле, "сигналом" стало, в первую очередь, высказывание самого американского дипломата, в прошлом занимавшего ответственную позицию в представительстве США в НАТО. Сигналом властям о том, что определенное "обуздание" административного ресурса соответствует обещаниям официального Еревана провести "честные и прозрачные" парламентские выборы, и данная тенденция должна быть сохранена. В этом случае действующая власть будет легитимизирована в глазах Запада. Сигналом оппозиции, которой посол дал понять, что при отсутствии слишком уж тяжелых и очевидных нарушений (как в Раздане) любые протесты окажутся бессмысленными и поддержки не найдут.

При экстраполяции "разданского прецедента" на майские парламентские выборы можно предположить, что в Армении возможно повторение "российского сценария". Правящая РПА сохранит лидирующие позиции, но дастся ей это нелегко, да и число мандатов может поубавиться. Остальные партии, видимо, сохранят свои позиции, а ПА увеличит представительство. Войдет в Национальное собрание и АНК, что сделает парламент более "пестрым" по составу.

Такая конфигурация окажется в целом на руку правящей силе. Основная опасность для РПА и ее лидера, президента Сержа Саргсяна исходит вовсе не со стороны оппозиции, а экс-партнера по коалиции "Процветающей Армении". Более того, складывается ощущение, что власть буквально за уши тянет вперед некогда радикальную оппозицию, потерявшую внутреннюю консолидацию и внешнего патрона, чтобы сузить маневр бывших партнеров - "Процветающей Армении", обладающей не только внушительным финансовым и организационным потенциалом, но и поддерживающей прямые контакты с влиятельными российскими кругами.

Для всех, включая уже и представителей РПА, очевидно, что на выборах президента в 2013 году ПА выдвинет собственного кандидата. Им может стать ближайший соратник экс-президента Роберта Кочаряна, бывший глава МИД Армении Вардан Осканян. Недавно Осканян официально вступил в ПА, и, как утверждается, займет в её пропорциональном списке место в первой тройке. Кстати, как уже сообщало ИА REGNUM, Осканян, на партийном билете которого, как говорится, ещё и чернила не просохли, уже заявил, что коалиционный меморандум не действует, и прежнего соотношения сил в парламенте, стало быть, также уже не существует. И хотя парламентский споуксмен РПА, вице-спикер Эдуард Шармазанов задался риторическим вопросом, от чьего имени делаются подобные заявления, ясно, что высказывания новоиспеченного члена ПА не являются сугубо его собственной инициативой, но отражают, как минимум, подход лидера партии. И Шармазанов это понимает не хуже других.

Из всего этого следуют совершенно определенные выводы. Чем многочисленнее будет представительство ПА в парламенте, тем больше рычагов воздействия на электоральные процессы окажется в её руках. А если к этому добавить финансовые ресурсы олигарха Царукяна и политический ресурс близкого к некоторым кругам в Москве Роберта Кочаряна, да и "западно-диаспоральный" ресурс самого Осканяна, (уроженец Бейрута, он долго жил и работал в США) то исход выборов-2013 уже нельзя будет считать безвариантным. Симптоматично, что Осканян заявил о кончине коалиции не где-нибудь, а в эфире телеканала "Еркир-Медиа" - структуры Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

Однако именно "пестрота" будущего парламента позволит власти "распылить" все серьезные рычаги управления между фракциями. Кроме того, не исключено возникновение новых, хотя бы ситуативных альянсов, нацеленных на сдерживание политических и организационных амбиций ПА. В этом смысле сотрудничество в том или ином формате между РПА и АНК отнюдь не представляется невозможным. Ведь и для действующего президента Сержа Саргсяна, и для лидера АНК Левона Тер-Петросяна возвращение Роберта Кочаряна в политику одинаково нежелательно. Эти два политика, уже показавшие в ходе "цивилизованного диалога", что достижение взаимопонимания между ними вокруг определенных вопросов может иметь место, способны и в этом случае выступить "единым фронтом". В противном случае "Процветающая Армения" консолидирует вокруг себя такое число попутчиков и перебежчиков, которое позволит ей выдвинуть претензии на пост премьер-министра. Излишне говорить, что кандидатом от партии в этом случае будет именно Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»