Президенты Туркмении и Ирана высказались за интенсификацию продуктивного партнерства

Тегеран, 19 февраля 2012, 09:50 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе телефонного разговора высказались за интенсификацию продуктивного партнерства. Как 19 февраля передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Туркмении, главы государств поздравили друг друга и народы Туркмении и Ирана с 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, еще раз подтвердив обоюдное стремление всемерно развивать конструктивные туркмено-иранские отношения.

"В ходе телефонного разговора иранский лидер пригласил президента Туркмении посетить с визитом Иран в любое удобное время. В ответ глава Туркмении также пригласил президента Ирана посетить с визитом Туркмению. Эти приглашения были с благодарностью приняты сторонами. Сроки визитов будут согласованы по дипломатическим каналам", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, в туркменских СМИ опубликовано послание президента Ирана направленное туркменскому лидеру по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Исламской Республикой Иран и Туркменией. "В этой связи хочу выразить искреннюю надежду на то, что плодотворное всестороннее сотрудничество, продолжающееся в течение двух десятилетий, благодаря совместным усилиям и сердечным отношениям между руководителями двух стран получит дальнейшее развитие и укрепление, а также на то, что будут сделаны эффективные шаги на пути утверждения справедливых, гуманных отношений, основанных на мудрости и добросердечности, установления равноправия в международном сообществе, содействия и поддержки притесняемым, устранения насилия и дискриминации", - отмечается в послании иранского лидера, распространенной пресс-службой Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Иран является одним из крупных торговых партнеров Туркмении. На сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд, однако стороны намерены увеличить этот показатель в ближайшие 5 лет до $10 млрд в год. В эту страну из Ирана экспортируются промышленное оборудование и техника, строительные материалы, легковые автомобили и автобусы, различные продукты питания, моющие и чистящие средства, свежие фрукты и овощи, электротехнические приборы и бытовая техника. Иран импортирует из Туркмении природный и сжиженный газ, нефтепродукты и нефтехимическую продукцию, электроэнергию, текстильную и сельскохозяйственную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.