Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" - лауреат премии "Подводный мир"

Москва, 18 Февраля 2012, 20:15 — REGNUM  Международная подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" стала лауреатом национальной премии "Подводный мир-2011" по итогам прошлогодних работ в глубинах Чёрного моря в российских и болгарских территориальных водах. Принимая поздравления в связи с вручением премии, руководитель экспедиции дайвер Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов отметил: "Наш подводный поисковый проект родился в 2005 году и поставил своей целью увековечение памяти экипажей погибших кораблей, места подвигов и гибели которых до сих пор неизвестны. За минувшие семь лет подводных работ усилиями наших дайверов многие геройские корабли, покоящиеся на дне Чёрного моря, получили статус братских могил. В прошедшем 2011 году участниками 7-й международной экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", под патронатом комитетов Государственной думы по делам ветеранов и по делам обороны, была проведена патриотическая акция по увековечиванию памяти эскадренного миноносца Черноморского флота России "Лейтенант Пущин" и членов его экипажа, погибших в 1916 году в бою с германскими кораблями при выполнении боевого задания вблизи болгарского порта Варна. В этой экспедиции принимали участие корабли Военно-морских сил Российской Федерации и Болгарии, дайверы России, Болгарии, Белоруссии и подводники из Татарстана. В итоге этих поисковых работ место на дне Чёрного моря, где покоятся останки эскадренного миноносца "Лейтенант Пущин" и прах 75 членов его экипажа, приобретает международный статус братской могилы".

В адрес участников экспедиции направил благодарственные письма генерал армии Николай Ковалёв - председатель комитета по делам ветеранов Государственной думы пятого созыва, под патронатом которого проходили поисковые работы в подводных глубинах. В тексте поздравлений отмечено, что "за семь лет своего развития инициатива дайверов вышла на новый этап своего развития, признанием которой стал тот факт, что сейчас к проведению поисковой и мемориальной деятельности экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" привлечены множество организаций и государственных структур как России, так и других стран, что позволяет реализовывать серьёзные международные подводные поисковые проекты".

Благодарности от имени генерала армии Николая Ковалёва за активное участие, содействие и личный вклад в дело увековечения памяти российских моряков отдавших жизнь в годы войны, вручены также президенту Федерации подводного спорта России (ФПС) Анне Аржановой и всем участникам экспедиции 2011 года.

В ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно ближайших планов предстоящей 8-й поисковой экспедиции 2012 года руководитель проекта Константин Богданов ответил, что "в настоящее время прорабатывается сразу несколько исторических маршрутов в водах России и Болгарии и потому уточнять конкретное место рано. Однако в списке остаются те объекты, о которых мы заявляли ранее - это, конечно же, таинственная подводная лодка "Сталинец" С-34, место гибели которой в болгарских территориальных водах так до сих пор и неизвестно, и кроме этого подводная лодка Л-23 в районе Крымского побережья. Участники экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" планируют начать погружения в глубинах Чёрного моря в конце апреля-начале мая 2012 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III