Посольство РФ в Латвии: Российским наблюдателям отказали в акредитации на референдуме

Рига, 18 февраля 2012, 19:57 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, стало известно, что латвийская сторона отказала в акредитации в качестве наблюдателей на референдуме по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, представителям Общественной Палаты Российской Федерации С.А.Орджоникидзе и М.С.Григорьеву. Посол России в Латвии Александр Вешняков выразил в связи с этим крайнее недоумение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в диппредставительстве РФ в Латвии.

"Хотел бы подчеркнуть, что все согласительные процедуры в связи с аккредитацией С.А.Орджоникидзе и М.С.Григорьева были российской стороной полностью соблюдены: Центризбирком (ЦИК) Латвии получил соответствующее уведомление в оговоренные латвийским законодательством сроки; соответствующая нота была своевременно направлена Посольством России в МИД Латвии; на просьбу латвийского МИД разъяснить правовой статус Общественной Палаты России нами также был дан своевременный ответ нотой. Тем не менее, как стало сегодня известно МИД Латвии не рекомендовал латвийскому ЦИК аккредитовать российских наблюдателей. Таким образом, по факту представители Общественной Палаты России аккредитации не получили", - отметил Вешняков.

Пое его словам, в Латвии создан крайне неприятный и трудно объяснимый для демократического европейского государства, члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы, прецедент недопущения международных наблюдателей на референдум. В связи с данным инцидентом российская сторона ждет "внятных объяснений" произошедшего от МИД Латвии, подчеркнул посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.