Войны завершаются, когда поколения усваивают уроки войны - министр обороны Армении

Ереван, 18 февраля 2012, 19:13 — REGNUM  "Войны завершаются не заключением перемирия или подписанием мирного соглашения, а тогда, когда поколения усваивают уроки войны, когда усилия государственных структур и самых различных слоев общества объединяются для укрепления мира, и тем самым исключают вероятность возобновления войны", - заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на IX съезде Союза добровольцев "Еркрапа" 18 февраля.

"Когда в разгаре арцахской общенациональной борьбы спонтанно, однако осознанно и, исходя из необходимости были созданы первые отряды самообороны, на плечи которых была возложена тяжелая ответственность защиты находящихся под угрозой границ, в это время вновь поднялся образ армянского храброго добровольца-еркрапа (защитника родины), который в условиях отсутствия регулярной армии встал на защиту родной земли и с честью выполнил свою миссию. В те героические дни еркрапа, фактически, являлись все - кадровый военный и простой строитель, рабочий и интеллигент, ученик и студент. Родина была в опасности, и каждый счел защиту страны своей обязанностью. В числе других организаций добровольцы "Еркрапа" были той важной силой, благодаря которой карабахская война переросла в отечественную", - отметил министр обороны.

"Приостановленная в мае 1994 года, но непрекращенная война уже столько лет принуждает нас жить в условиях так называемого "режима прекращения огня". Все перемирия периодически нарушаются, противник всегда пытается коснуться бдительности передовых подразделений и найти слабые точки нашей обороны, однако, получив решительный контрудар, на время затихает. Военные действия прекращаются военными, политическими и дипломатическими средствами, но победный мир в конечном счете приносят те люди, которые в нужный момент непоколебимо пошли на войну и, в первую очередь, повели идеологическую войну. Такими воинами идеологии были и еркрапа под предводительством Спарапета Вазгена Саргсяна, благодаря воле и огромным усилиям которого добровольческие отряды объединились в один единый союз, на основе которого в дальнейшем сформировались первые подразделения регулярной армии. Лишь такой объединенной работой мы можем достичь ощутимых успехов и исполнения наших национальных заветных желаний", - подытожил Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.