Азаров: На поддержание курса гривни тратятся "незначительные суммы" (Украина)

Киев, 18 февраля 2012, 18:59 — REGNUM  "Стабильности курса украинской гривны в данный момент ничего не угрожает", - - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире одного из телеканалов 17 февраля.

"На поддержание валютного курса сейчас Национальный банк тратит достаточно незначительные суммы, которые сопоставимы с необходимостью поддержания курса. Никаких угроз для стабильности валютного курса сейчас нет", - сказал, в частности, Азаров. Также он отметил, что Нацбанк вынужден тратить больше иностранной валюты, чем покупает, поскольку Украина имеет отрицательное сальдо торгового баланса, а также негативно влияет на ситуацию высокая стоимость российского природного газа. "Еще раз возвращусь к теме, которая для нас является чрезвычайно важной - это высокая стоимость газа, который продает нам Российская Федерация. Прежде всего, этот фактор определяет тот негатив, из-за которого у нас ежемесячно больше валюты уходит из страны, чем приходит", - сказал Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава Национального банка Украины Сергей Арбузов также заявил, что стабильности гривни в настоящий момент ничего не угрожает". "В этом году Нацбанк также принимает необходимые меры для удержания нормального - позитивного или нулевого - платежного сальдо, и можно с уверенностью говорить, что движение валюты также будет прогнозируемым. То есть, мы пока не видим предпосылок для глубокой девальвации или ревальвации", - сказал Арбузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.