Коалиционный меморандум больше не действует: Вардан Осканян на медиаресурсе "Дашнакцутюн" (Армения)

Ереван, 18 февраля 2012, 18:12 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, вступивший недавно в партию "Процветающая Армения", заявил, что коалиционный меморандум, подписанный в феврале прошлого года с правящей Республиканской партией (РПА) и коалиционной "Оринац еркир", не имеет больше силы.

"Я полагаю, что меморандум, который обязывал партии не вести борьбу друг против друга для изменения соотношения сил внутри коалиции, не действует, поскольку политические силы заявили о том, что пойдут на парламентские выборы самостоятельно, отдельными списками. Соотношение сил в парламенте можно было сохранить, только если бы коалиционные партии шли на выборы единым списком", - заявил Осканян в интервью армянскому телеканалу "Еркир медиа".

Политик напомнил, что после подписания меморандума он сам критиковал документ, назвав его недемократичным, антинациональным, поскольку он исключал конкуренцию между силами во время выборов, решая вместо граждан, сколько мандатов каждая из политических сил должна получить. "Я бы не вступил в ряды партии "Процветающая Армения", если бы меморандум действовал", - подчеркнул Осканян. Экс-министр сообщил, что прежде чем принять решение, он детально обсудил с лидером партии Гагиком Царукяном избирательную программу и цели политической силы.

Комментируя предположения о том, что с его помощью экс-президент Армении Роберт Кочарян хочет вернуться в большую политику, Осканян сказал: "Если бы господин Кочарян желал вернуться, он ни в ком не нуждается. Все, кто сегодня критикуют господина Кочаряна, отлично знают, какой он человек и политический деятель".

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил Серж Саргсян, Гагик Царукян и Артур Багдасарян подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В документе говорилось, что коалиционные партии едины и не намерены выдвигать себя в качестве отдельной политической силы и вести борьбу друг против друга для изменения соотношения сил внутри коалиции.

Отметим, что как члены РПА и "Оринац еркир", так и представители партии "Процветающая Армения", неоднократно заявляли о том, что коалиционный меморандум до сих пор действует и политические силы остаются верны документу. 12 февраля в Ереване состоялось заседание коалиционных партий, в ходе которого была подчеркнута "важность единства и сплоченности коалиционного партнерства, необходимость обеспечения на предстоящих парламентских выборах принципов политической сдержанности и корректности, решимость провести выборы честно, справедливо и прозрачно".

Примечательно, что свое по сути скандальное заявление Вардан Осканян сделал в эфире телекомпании "Еркир-медиа", принадлежащей Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД). В свое время АРФД также состояла в политической коалиции власти, однако впоследствии вышла из нее по причине разногласий с внешнеполитическим курсом президента Сержа Саргсяна. АРФД также считается силой, лояльной Роберту Кочаряну. По мнению экспертов, возможный тактический союз АРФД с "Процветающей Арменией" может достаточно серьезно изменить баланс сил внутри Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.