Граждане Латвии активны и эмоциональны на референдуме по статусу русского языка

Рига, 18 Февраля 2012, 18:00 — REGNUM  Референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, проходит при повышенной активности жителей Латвии, обладающих правом голоса. К 12:00 по местному времени проголосовали уже 26,85% избирателей, что на 10-процентных пункта превышает аналогичный показатель на предыдущем референдуме по вопросу роспуска Х Сейма в июле 2011 года, передает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Поскольку латвийское законодательство не регулирует процесс всенародного голосования столь же тщательно, как выборы, агитация против предоставления русскому языку статуса государственного не прекращается и в день референдума и ведется даже на участках для голосования. Так, высшие должностные лица Латвийского государства, сразу по окончании голосования, не выходя даже с участка, сообщали представителям СМИ о своем негативном отношении к самой идее референдума и сделанном им выборе. Известно, что против предоставления русскому языку статуса государственного в Латвии уже проголосовали президент Латвии Андрис Берзиньш, который сделал это в посольстве Латвии в Польше, где он находился с рабочим визитом, председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") и премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

По наблюдениям журналистов, в агитации против поправок к Конституции принимают участие члены комиссий. На одном из участков в Риге сотрудники участка внимательно проверяли паспорта пришедших проголосовать людей в поисках штампика о подписи за проведение референдума - считается, что те, кто поддержали проведение референдума по предоставлению русскому языку статуса государственного автоматически поддерживают и саму идею. В дальше людей со штампиками отправляли голосовать отдельно от остальных. Как предположил один из лидеров общества "Родной язык" Александр Гапоненко, это очень похоже на сортировку с желанием провести потом корректировку результатов голосования.

На одном из участков в центре города, расположившемся в Доме Конгрессов голосование проходит под аккомпанимент хора Balsis ("Голос"), который исполняет латышские песни, стремясь повысить моральный дух противников предоставления русскомуязыку статуса государственного. Возле некоторых участков возникают стихийные обсуждения актуальных политических вопросов, сопровождающиеся всплеском эмоций. Одна из избирательниц, услышав русскую речь и не заметив, что депутат от премьерской партии Андрей Юдин объясняет журналисту российского издания "Аргументы недели", почему в Латвии должен быть только один государственный язык - латышский, крикнула на пока еще единственном государственном: "Šeit nav Krievija! Nost okupaciju! Nāvi krievu okupantiem!" ("Здесь - не Россия! Долой оккупацию! Смерть русским оккупантам!"). Другая избирательница делилась искренним непониманием, почему "Родной язык" не призывает русских уезжать в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь