Петербургские социальные активисты, протестуя против Центра "Э", принесли костыли

Санкт-Петербург, 18 февраля 2012, 17:27 — REGNUM  В саду Сан-Галли в Санкт-Петербрге сегодня, 18 февраля, социальные активисты провели санкционированную акцию, протестуя против "произвола Центра "Э" - центра по противодействию экстремизму". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в саду Сан-Галли собрались около двух десятков активистов, порядок обеспечивали около 50 полицейских. Активисты развернули растяжку "Э" - вы чё?" и принесли с собой костыли. Стояли молча и потом разошлись.

В анонсе своей акции активисты писали о том, что "петербургскому социальному активисту и правозащитнику Филиппу Костенко регулярно поступали угрозы со стороны Центра "Э". В неформальных беседах эшники неоднократно обещали "переломать ноги". И вот, утром 3 февраля на него напали неизвестные и реализовали угрозы. А после этого Филиппу пришло издевательское письмо от офицера Центра "Э", в котором последний "поздравлял" активиста с тем, что тот больше не сможет заниматься общественной деятельностью из-за переломанных ног и сотрясения". Еще 6 февраля 2012 года Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал" подал в Следственный комитет по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявление "о преступлении, совершенном в отношении своего сотрудника Филиппа Костенко. В заявлении содержится опровержение информации, опубликованной на официальном сайте ГУВД 4 февраля. ГУВД сообщает, что рассматривается вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что Костенко не захотел заявить о совершенном преступлении; кроме того, утверждается, что Костенко отказался от скорой медицинской помощи, которую вызвали сотрудники полиции.

Правозащитники утверждают, что, вопреки информации ГУВД, Костенко не отказывался подтвердить факт нападения на него и избиения его неизвестными, о чем он говорил и самим сотрудникам полиции, и госпитализировавшим его врачам. По закону, дознаватели должны были прийти в больницу, где Костенко находится в тяжелом состоянии, но до сих пор сотрудники полиции Костенко не посетили и официального опроса не произвели.

"АДЦ "Мемориал" располагает свидетельствами о том, что бригада скорой помощи прибыла к Костенко раньше сотрудников полиции, пришедшими уже во время врачебного осмотра и подготовки к госпитализации, а также о том, что сотрудники полиции незаконно требовали от Костенко письменного отказа от подачи заявления. АДЦ "Мемориал" категорически возражает против высказанного на официальном сайте ГУВД намерения отказать в возбуждении уголовного дела по факту нападения на Костенко", - об этом говорится на официальном сайте организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.