Корабли ВМС Ирана вошли в Средиземное море

Тегеран, 18 февраля 2012, 17:07 — REGNUM  Два корабля Военно-морского флота Ирана - прошли через Суэцкий канал и вошли в акваторию Средиземного моря. Как сообщает агентство Reuters, 16 февраля для прохождения канала корабли получили соответствующее разрешение у командования вооруженных сил Египта.

Иранские корабли - эсминец и судно снабжения, по всей видимости, движутся к сирийскому побережью. Иран и Сирия договорились о сотрудничестве и проведении военно-морских учений год назад. Тегеран не имеет морского соглашения ни с одной другой страной в регионе.

Год назад, 17 февраля, два иранских военных корабля - фрегат "Алванд" и корабль снабжения "Харг" точно также прошли через Суэцкий канал и дошли до сирийского порта Латакия. Это был первый случай прохождения иранских военных кораблей через стратегический канал после исламской революции 1979 года в Иране.

Отметим, что международное право не дает Египту права на закрытие Суэцкого канала для кораблей какого-либо государства. Константинопольская конвенция от 1888 года, четко фиксирует принцип свободного использования канала, который был позже подтвержден Египтом после национализации канала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail