"Армения - страна победителей. Она не может быть бедной или отсталой!" - Серж Саргсян

Ереван, 18 февраля 2012, 16:10 — REGNUM  "Мы строим Армению, которая должна воплощать наше человеческое и национальное достоинство. Ни секунды не сомневаюсь, что получится. Нужно верить, чтобы получилось. Нужно верить, чтобы продолжать менять", - заявил 18 февраля президент Армении Серж Саргсян, выступая на IX съезде Союза добровольцев "Еркрапа".

Президент отметил, что не хочет строить свое выступление в соответствии с принятыми критериями, поскольку 25-летний совместный путь обязывает его говорить иначе, заявив: "Братцы, товарищи по оружию! Я рад нашей встрече!

Вазген (Вазген Саркисян - бывший премьер-министр Армении - ред.) говорил: "Одним из самых больших достижений добровольцев "Еркрапа", если не самым большим, было то, что они своим телом, своей кровью закрыли границы республики и своей кровью сделали возможным создание армии нашей страны". Безошибочны эти слова Вазгена. Да, доброволец-"Еркрапа" не был пограничником, "Еркрапа" сам был границей Отечества! Еркрапа был родителем, который распростер свои руки над огнем, своим телом заслонил от катастрофы, пока не вырастет и не окрепнет дитя - молодая армянская армия. 21-го сентября эта армия гордой поступью зрелого юноши прошла по Площади Республики - прошла, благодаря всем вам, братцы, и благодаря нашему народу, его борьбе, лишениям и силе его духа. Честь и слава всем - также тем, кого сегодня нет с нами! Конечно, товарищам, которые пали в бою, но продолжают своим духом и своим примером содействовать становлению нового поколения. Слава их памяти! Слава тем, кто обновляет стержень нашей прочности! Этот стержень сделан из того же материла, из которого замешан характер армянина, система ценностей армянина. Истоки этого стержня в глубинах истории".

Глава государства напомнил, что в судьбоносные для армянского народа моменты, перед вызовами не на жизнь, а на смерть, вновь и вновь звенела тугая тетива армянского лука, и этот звонкий зов пробуждал тех, кто носит в себе мятежную и гордую армянскую душу: "Люди самых миролюбивых профессий, сыны армянского народа, занятые мирным трудом, по этому зову за одну ночь из учителя, крестьянина, журналиста, тракториста и земледельца превращаются в воинов и доблестных военачальников. Они становятся несгибаемыми и железной волей идут на врага. Так было от Айоц дзора до Шуши, от Аварайра до Сардарапата, от Васпуракана до Баш Апарана и Карвачара. Так будет и в грядущие века, если коварный вражеский меч попытается вновь затмить армянское небо. В конце прошлого века мир вновь стал свидетелем трансформации армянина, на сей раз, воспрянувшего как охраняющее страну добровольческое движение. Кулак армянского добровольца "Еркрапа" сокрушил хребет вражеских фаланг и принудил поставленного на колени противника к миру.... Боевое братство добровольцев "Еркрапа" стало тем якорем социального согласия, к которому должно было протянуть руку наше общество в моменты испытаний. А таковых было немало за прошедшие два десятилетия. Должен был протянуть руку также стоящий у края бездны раскола народ, который, опираясь на этот нерушимый остов ценностей, должен был преодолеть разделительные линии и вновь найти путь развития".

По его мнению, не являясь политической организацией, "Еркрапа" имела и имеет общественный и даже политический вес и роль, всегда находясь на достойной солдата отечества высоте. Общественное и политическое поведение Союза добровольцев "Еркрапа" оказывало и сегодня оказывает ощутимое позитивное влияние, добавил президент. "В этом зале сидят люди, которые в минуту опасности не колебались, для кого Армения и Арцах (Нагорный Карабах- ред.) выше политики и выше всего. Повторяю - выше всего! Многие из них - мои боевые друзья, и я этим горжусь. Но победой не завершилось, а заново началось другое дело - строительство свободной и справедливой Армении. Сегодня в нашей стране происходят процессы, которые позитивно изменят лицо нашей страны, придадут ей облик, подобающий цивилизации 21-го века. Это веление времени, и у Армении нет иного пути развития. Это большое и трудное дело, но мы его сделаем. Сделаем плечом к плечу, вместе и победим.... Почти все слои нашего общества требуют свободной и справедливой страны, требуют правового государства не в будущем, а сегодня и здесь. И они правы. Среди нас, что и говорить, есть люди, переоценивающие собственные возможности, которые просто спекулируют трудностями, есть также нетерпеливые и подозрительные, чья вера поколеблена, потому что они столкнулись с несправедливостью, столкнулись с беззаконием. Необходимо продолжать менять, восстанавливая веру, веру в собственные силы, родное государство и в будущее армян. Страна меняется день ото дня. Многочисленные негативные явления, которые были привычными вчера, сегодня уже исключаются. Отдельные негативные явления углубились, также возникли новые. Мы будем вести изменения в первую очередь в направлении их исключения. Мы идем по пути всесторонней модернизации Армении. Модернизация касается и нашей политической и правовой системы, и промышленности, и науки и образования. Мы должны стать современной нацией, которая конкурентоспособна и готова противостоять вызовам исторического момента. Армения - страна победителей. Она не может быть бедной или отсталой! В стране победивших людей не может унижаться человеческое достоинство. Перед нашими глазами в мире почти не осталось народов, кто бы не восстал за свое достоинство. Мы были одними из первых и обязаны еще быстрее добиться результатов", - заключил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.