Родственники убитых полицейских Кабардино-Балкарии требуют проверить деятельность Международного Красного Креста

Нальчик, 18 февраля 2012, 15:01 — REGNUM  Родственники погибших от рук членов бандподполья КБР сотрудников правоохранительных органов провели в Нальчике сегодня, 18 февраля, митинг против терроризма, передает корреспондент ИА REGNUM. В числе требований, заявленных в резолюции митинга - призыв к радикальным мерам борьбы с боевиками и к проверке деятельности Международного Красного Креста, а также требование к родителям боевиков - "пойти к народу с повинной".

"Тяжелые обстоятельства вынудили нас выступить с инициативой проведения этого мероприятия. Мы уже несколько лет живем в состоянии войны, когда наших детей убивают каждый день. Мы требуем от главы КБР, от правительства, ответа на вопрос: что делать? Почему так происходит? Мы потеряли своих сыновей, мужей, дети потеряли отцов", - заявила Хайшат Гендугова, чей племянник - следователь Следственного управления МВД КБР Мурат Гергов был убит неизвестными в декабре 2011 года в селении Исламей.

"Я обращаюсь к родителям бандитов - вы должны стыдиться появляться на улице, вы обиваете пороги всех инстанций, не скрывая, что поддерживаете своих сыновей-головорезов, говоря им, что они выполнили свой долг перед всевышним", - заявил председательствующий на митинге отец одного из погибших Суфадин Шебзухов.

Он также заявил, что самой незащищенной частью общества оказались полицейские, которые, несмотря на это, ни разу не собрались и не дали клятву отомстить убийцам своих коллег. Он призвал СМИ более подробно рассказывать о деятельности и методах вербовщиков бандподполья.

Выступили также родственники помощника дежурного коменданта Баксанского отдела УФСБ России по КБР Мурата Тлизамова, убитого 19 ноября 2010 года в райцентре Баксанского района КБР городе Баксан, мать расстрелянного в селении Верхняя Жемтала в ночь на 16 июня 2010 года сотрудника конвойного отделения ОВД по Черекскому району Казима Занкишиева.

Брат убитого в канун Нового года - вечером 31 декабря офицера республиканского СОБРа Мурата Шхагумова заявил, что причина происходящего - в том, что руководство силовых структур либо напугано, либо куплено. Необходимо "развязать руки правоохранителям". "Без этого наш митинг не будет иметь смысла", - подчеркнул он.

В резолюции митинга обозначено: потребовать от властей КБР более решительных действий с учетом многолетнего опыта борьбы с терроризмом в некоторых северокавказских республиках, обратиться с требованием к правоохранительным органам наконец начать решительную борьбу с бандитизмом в республике, не уповая, что эту опасную работу за них сделают федеральные силовые структуры.

Участники митинга также заявили о намерении выступить с требованием разобраться, не противоречит ли законодательству деятельность сотрудников Международного Красного Креста по СКФО, оказывающих "материальную и моральную поддержку террористам и их родственникам", что способствует эскалации социальной напряжённости. "Подобную помощь получили порядка 15 семей членов бандподполья", - подчеркнули митингующие.

Кроме того, на митинге было объявлено о создании общереспубликанской общественной организации, деятельность которой будет направлена на поддержку родственников сотрудников правоохранительных органов.

По данным МВД, количество заявленных участников митинга составляет около 1000 человек, однако многие не смогли долго находиться на мероприятии из-за холодной погоды.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии планируют построить исламский религиозный центр. Его расположат в пойме реки Нальчик, на улице 2-й Таманской дивизии, вблизи спорткомплекса "Нальчик". В проект войдет новый корпус исламского университета имени Абу Ханифы, действующий в Нальчике, общежитие, спорткомплекс, новая мечеть. Добавим, по данным Следственного комитета, в 2011 году от рук членов бандподполья в КБР погибли 30 и ранены 35 сотрудников силовых структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.