Желая установить в мире "американскую демократию", США разрушают вековую христианскую культуру - историк

Ереван, 18 февраля 2012, 13:50 — REGNUM  Взрывы, прогремевшие в сирийском Алеппо 10 февраля, шокировали многочисленную армянскую общину, проживающую в этом втором по величине городе страны, который до последнего времени считался относительно спокойным местом в охваченном боями государстве. "После этого представители общины живут в страхе за предстоящий день. Мы постоянно слышим выстрелы, но уверены, что пока находимся в безопасности", - сказал ArmenianWeekly один из жителей Алеппо.

По мнению историка Норы Ариссян, профессора университета Дамаска, христианские меньшинства в Сирии "очень опасаются дальнейшего разрушения структуры безопасности страны".

В свою очередь, другой ученый, историк Ара Санджян на вопрос издания о позиции армян Сирии ответил: "Армянская община не может активно вмешаться во внутриполитические события. Необходимо по мере возможности обезопасить себя от возможных инцидентов и ждать, пока ситуация уляжется".

При этом он отметил, что христиане Сирии не желают падения режима Асада, поскольку имеют перед собой пример Ирака. "Да, Саддам был диктатором, но он удерживал экстремистские силы, которые после его падения взяли верх, и в стране начался ужас. Поэтому тысячи христиан оставили дома в Ираке и, видимо, уже никогда не вернутся туда. США стремятся установить в мире "американскую демократию", но не учитывают, что в этом процессе разрушается многовековая христианская культура", - сказал ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.