"Каждый выстрел со стороны Азербайджана должен приближать международное признание НКР" - Масис Маилян

Ереван, 18 февраля 2012, 13:43 — REGNUM  "Очевидно, что для достижения реального прогресса в мирном процессе посредники по карабахскому урегулированию должны принять во внимание имеющиеся новые прецеденты в международных отношениях и новые международно-правовые реалии", - заявил в ходе проходящей в Степанакерте международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы" председатель Общественного Совета по безопасности и внешней политике Нагорного Карабаха Масис Маилян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Маилян отметил необходимость пересмотра философии урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ а также переговаривающиеся стороны еще не отказались от "мадридских" предложений. Эти принципы вновь были упомянуты в Совместном заявлении руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, принятом 6 декабря 2011 года в Вильнюсе, на министерской встрече ОБСЕ. На протяжении последних лет не раз приходилось высказываться о необходимости пересмотра философии карабахского урегулирования. После июньской встречи Казани вопрос реформирования подходов урегулирования актуализировался. Число экспертов-сторонников новой методологии урегулирования растет. Будем надеяться, что наметившееся замедление хода переговорного процесса будет эффективно использовано заинтересованными центрами для разработки новых принципов и подходов. Если Минская группа не подвергнет ревизии свое видение урегулирования, она будет вынуждена уступить роль посредника другим", - отметил председатель Общественного Совета.

По его словам, официальный Баку руководствуется формулой "Либо мир на условиях Азербайджана, либо война". "Продолжение снайперской войны и уклонение Азербайджана от работы над созданием международного механизма наблюдения и контроля над режимом прекращения огня являются производными от вышеуказанной азербайджанской формулы. Призывы Генерального секретаря ООН, Действующего председателя ОБСЕ и других международных деятелей о необходимости отвода снайперов от линии фронта могут быть услышаны и выполнены в случае отказа Азербайджана от политики военного шантажа или военной дипломатии. Армения и НКР уже заявили о своей готовности отвести снайперов, но армянские государства не могут пойти на такой шаг в одностороннем порядке. Азербайджан не прекращал и продолжает совершать убийства на линии перемирия, нагнетая напряженность. В сложившейся ситуации, Армения и НКР должны предпринять активные контрдействия. В результате целенаправленной работы азербайджанское руководство должно быть поставлено в такие условия, чтобы его приказы убивать в условиях перемирия имели крайне негативные политические последствия для официального Баку. Например, каждый выстрел, произведенный со стороны Азербайджана должен приближать международное признание НКР", - сказал эксперт.

По его словам, в ближайшей перспективе переговорный процесс, скорее всего, перейдет на второй план. "Формальным объяснением этому будет электоральный период: в 2012-2013 годах должны пройти выборы как в трех странах-сопредседателях Минской Группы ОБСЕ, так и в конфликтующих странах - в НКР, Армении и Азербайджане. На самом деле, как показывает опыт, проблема не в выборах, а в ряде других факторов. Например, в нежелании менять сложившийся статус-кво, который имеет жесткие внутренние и внешние параметры, устаревшие подходы, используемые в карабахском урегулировании, кризис в организации-посреднике, искаженный переговорный формат и др.", - отметил он.

По мнению Маиляна, военную перспективу развития ситуации может закрыть международное признание независимости НКР.

"Существует понимание того, что конфликт может быть полностью исчерпан после де-юре признания НКР со стороны Азербайджана. Но пока официальный Баку не готов признавать фундаментальные права граждан НКР и право НКР на существование, сохранение мира в регионе остается актуальной задачей. В этой связи необходимо активно задействовать "второй трек" миротворческого процесса - это параллельная с переговорным процессом работа по международному признанию НКР (первые робкие шаги в этом направлении сделаны в 2011-ом). Как показывает современный опыт, международное признание новых государств является наиболее эффективным механизмом обеспечения долгосрочной стабильности в конфликтных зонах", - сказал он. Масис Маилян считает, что эскалация напряженности в Сирии в связке с вероятной вооруженной агрессией против соседнего Ирана изменит внешние параметры сложившегося статус-кво и сыграет дестабилизирующую роль в регионе. "В связи с этим, НКР и Армения должны быть готовы ответить новым вызовам и иметь детально разработанный план действий для нейтрализации возможных внешних угроз", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.