Ушаков проголосовал за придание русскому языку статуса государственного (Латвия)

Рига, 18 февраля 2012, 12:56 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, председатель оппозиционного политического объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков на своем аккаунте в социальной сети Facebook написал пост, состоящий всего из одного слова: "ЗА"! По информации пресс-секретаря столичного градоначальника Анны Кононовой, Ушаков уже проголосовал на одном из участков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пользователи Facebook восприняли лаконичную запись, сделанную Ушаковым как подтверждение того, что тот поддержал на референдуме поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, о чем свидетельствуют оставляемые ими комментарии и многочисленные нажатия кнопки Like.

Правящие партии и активные противники присвоения русскому языку статуса государственного именно с позицией Ушакова связывают успех инициативы общества "Родной язык", подготовившего поправки к Конституции. После того, как Ушаков подписался под ними и сообщил об этом публично, сбор подписей в поддержку поправок активизировался. В итоге, за присвоение русскому языку статуса государственного высказались более 187 тысяч граждан Латвии, что сделало неизбежным передачу законопроекта на всенародное голосование.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии проходит референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Уже в первый час голосования зафиксирована более высокая, чем обычно, явка избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.