ИА REGNUM представляет интервью с депутатом Сейма Латвии от фракции "Единство" Алексеем Лоскутовым, экс-главой бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, доктором права.

ИА REGNUM: Г-н Лоскутов, вы сделали успешную карьеру, которая, по убеждению многих русскоязычных, почти невозможна в Латвии. Как вам удалось стать депутатом парламента, к тому же коалиционной партии, при том, что бытует мнение о недопущении русских во власть?

Понятие успешности относительно. Ещё более относителен миф о недопущении русских во власть. Моя карьера началась в советское время, когда я, закончив с отличием юридический факультет Латвийского государственного университета начал работать следователем Рижского городского управления милиции. Проработав в этой должности около трёх лет, я перешёл в Управление исправительно-трудовых учреждений, где помогал заключенным решать их бытовые вопросы. Из Управления я на три года уехал в Москву, прошел курс адъюнктуры (аспирантуры с погонами) в Академии МВД СССР и был направлен для написания диссертации кандидата юридических наук в Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. Учась в Москве, я совершенно ясно видел свою цель - стать преподавателем создаваемой Академии полиции Латвии. Было очевидно, что Латвия восстановит независимость и преподавать придётся на латышском языке. Мои знания латышского оставляли желать лучшего, для того, чтобы хоть сколько- то его улучшить, я подписался на газету "Падомью яунатне", которую сознательно читал.

Диссертацию на тему "Уголовная ответственность за захват заложников в местах лишения свободы СССР" я защитил в конце 1991 года и в ноябре 1991 года я стал ассистентом Академии полиции Латвии. Мне нравилась моя работа и в Академии я вырос до должности ассоциированного профессора и погон полковника-лейтенанта (подполковника) полиции. Преподавательская работа позволила мне усовершенствовать знание латышского языка, профессионально развиваться и в начале 2000-х годов меня, как эксперта, начали приглашать в рабочие группы комиссии по обороне и внутренним делам Сейма и Министерства юстиции Латвии.

В 2003 году мне предложили возглавить отдел анализа коррупции и выработки мер противодействия коррупции в создаваемом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КНАБ). В мае 2004 года я стал начальником КНАБ и проработал в этой должности четыре года. По работе я встречался с четырьмя премьерами, многими министрами, руководителями государственных учреждений и самоуправлений, негосударственных организаций, но у меня никогда не возникало проблем из-за того, что мой родной язык - русский.

В 2009 году я вступил в политическую партию "Общество за другую политику", был кандидатом партии на должность мэра Риги. В 2010 году моя партия с партиями "Новое время" и "Гражданский союз" создала объединение "Единство", по списку которого я был выбран депутатом 10 созыва латвийского парламента. В парламенте мне было доверено руководить подкомиссией по предотвращению коррупции. Весной 2011 года Сейм был распущен в результате референдума, инициированного президентом страны. Осенью 2011 года я повторно был выбран депутатом Сейма и снова возглавил подкомиссию по предотвращению коррупции, активность которой высоко оценивают представители не государственных организаций.

ИА REGNUM: Что важно для того, чтобы добиться чего-то в Латвии, как русскоязычному школьнику, который сейчас думает о выборе ВУЗа, так и приезжему россиянину, решившему, к примеру, заняться бизнесом в Латвии?

Для того, чтобы добиться успеха в Латвии, да и в любой другой стране мира, надо себя почувствовать своим, понять и принять культуру, да и ритм жизни места, с которым Вы хотите связать свою жизнь. Важным залогом успеха является знание государственного языка, открывающее двери к культуре страны и уменьшающее дистанцию между людьми.

ИА REGNUM: Многие удивляются, когда видят русскоязычных в условно латышских партиях. Что вами руководило при выборе партии, почему, скажем, не политическое объединение "Центр Согласия" или партия "За Права Человека в Единой Латвии"?

Ваш вопрос немного забавен. Почему, как вы говорите, "многие удивляются, когда видят русскоязычных в условно латышских партиях", но мало кто удивляется видя латышей в условно русских партиях? На мой взгляд критерием партийной принадлежности является согласие с программными установками партии и уважение к товарищам по партии. Когда я решил заняться политической деятельностью, я был вынужден считаться с тем, что будучи начальником КНАБ, одной из функций которого является контроль за финансированием политических партий, я принимал решения в отношении всех партий. Для того, чтобы избежать упрёков в том, что мои решения не были объективны, мой выбор политических партий был очень ограничен - относительно новые на тот момент партии "Общество за другую политику" и "Гражданский союз". Я отдал предпочтение "Обществу за другую политику". Кроме того, говоря о политическом объединении "Центр Согласия" и партии "За Права Человека в Единой Латвии", я ясно видел, что эти партии больше смотрят в прошлое, чем в будущее, и чувствуют себя самодостаточно в искусственно поддерживаемом комфорте русскоязычного информационного пространства Латвии.

ИА REGNUM: Вы, как следует из вашей политической принадлежности, согласны с термином "оккупация" Латвии СССР, с тем, что единственный государственный язык - латышский и прочими установками, которые неприятны для многих русскоязычных и россиян. Есть ли у вас русские друзья или друзья в России?

История может быть приятной и неприятной, оставаясь при этом историей. Латышский язык это не "установка", а одна из основ государственности Латвийской Республики, основанной в 1918 году и признанной Советской Россией в 1920 году. Премьер России писал: "...элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык". На мой взгляд, этот подход в полной мере применим и в Латвии. Что касается моих друзей, то мы дружим не по "политическим мотивам". Они мои друзья и "до" и "после".

ИА REGNUM: Какую дату вы отмечаете - 8-е или 9-е мая?

День окончания Второй мировой войны и памяти погибших. ИА REGNUM: Спустя двадцать лет, после того, как город Рига была для многих витриной СССР, спустя годы после "маленького Парижа", в котором работал Михаил Чехов и уже столетие после "жемчужины Российской империи", как бы вы сейчас назвали столицу Латвии?

Всегда ли нужны ярлыки? Если нужны, то для меня Рига - "жемчужина Балтии" - город, который никогда не будет достроен.

ИА REGNUM: Конкурс молодых исполнителей <Новая волна> уходит из Юрмалы, а это значит прежде всего отток российских туристов. Что можно сделать для этого города, чтобы сохранить его славу прибалтийского курорта в глазах россиян?

Слава Юрмалы как прибалтийского курорта сохранится и приумножится развиваясь именно курортной деятельности в городе. "Новая волна" практически не имеет отношения к Юрмале как курорту, поскольку является статусным мероприятием российских и латвийских миллионеров. Думаю, очень небольшая часть российских гостей "Новой волны" возвращается, чтобы насладиться тишиной, природой и насыщенной культурной программой Юрмалы.