Одна из причин напряженности, сохраняющейся в районе административной границы Чечни и Дагестана, - отсутствие взаимодействия между силовиками этих республик. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал бывший глава села Калилинаул Казбековского района Дагестана Гаирби Гаирбиев, который в 1999 году командовал народным ополчением этого села, помогшим остановить наступление Басаева на Дагестан.

Напомним, что с 14 по 17 февраля в приграничном с Дагестаном Ножай-Юртовском районе Чечни проходила спецоперация по уничтожению крупной группы боевиков. Как сообщил глава ЧечниРамзан Кадыров, 17 февраля удалось уничтожить банду из семи человек, еще две группы на тот момент были блокированы. Позднее стало известно об уничтожении 20 боевиков. Кадыров отметил, что в последнее время между правоохранительными органами Чечни и Дагестана наладилось взаимодействие, и оно принесло свои результаты.

Ранее несогласованность действий силовиков двух республик использовалась боевиками, заявил Гаирбиев ИА REGNUM. Он привел пример, когда из-за отсутствия взаимодействия в 1996 году удалось уйти из тройного окружения в Кизлярском районе Дагестана чеченскому полевому командиру Салману Радуеву.

По словам Гаирбиева, силовики Чеченской Республики не раз самостоятельно проводили спецоперации в приграничных территориях Дагестана и сейчас регулярно находятся в некоторых частях этой республики. Вместе с тем, он высказал сожаление в связи с тем, что дагестанцев не берут на службу в воинскую часть, находящуюся в приграничном с Чечней Ботлихском районе.

"По странному стечению обстоятельств ситуация на границе двух республик обострилась именно накануне выборов президента России", - добавил Гаирбиев.

Под командованием Гаирбиева во время вторжения Басаева в Дагестан находилось 363 ополченца. Их отряд трижды вступал в бой с басаевцами. Двадцать шесть ополченцев из отряда Гаирбиева были награждены Орденом мужества.