Кубань в 2012 г. не планирует расширять посевы сахарной свеклы

Краснодар, 17 февраля 2012, 23:35 — REGNUM  Власти Краснодарского края намерены сдерживать рост посевов сахарной свеклы и хотят стабилизировать площади на уровне 200 тыс. га, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"В отрасли возникла проблема несоответствия роста посевных площадей и объемов производства с возможностями перерабатывающих заводов. Наша позиция заключается в том, чтобы соотношение "производство-переработка" каждый год было четко урегулировано. Политика формирования посевных площадей должна складываться с учетом возможностей перерабатывающих заводов",- заявил представитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В производстве сахарной свеклы на Кубани за последние пять лет средняя урожайность выросла до 372 центнеров с га. Так, в 2010 г. регион установил рекорд, впервые за 20 лет получив 7,1 млн тонн сахарной свеклы. Но уже в 2011 г. урожай превысил 9 млн тонн. При этом площади, отведенные под сахарную свеклу, составили 212 тыс. га.

По оценке специалистов департамента, рентабельность производства сахарной свеклы в крае, выросшая с 2% до 53% в 2009 г., стала мощным стимулом для производителей к расширению посевных площадей. Одновременно внедрялись современные технологии, эффективные системы защиты, использовались новые высокопродуктивные гибриды, что привело к росту урожайности (до 450,9 центнера с га в некоторых хозяйствах).

Результатом стал не только дефицит перерабатывающих мощностей в крае, но и дисбаланс посевных площадей относительно сырьевых зон сахароных заводов. В северной части Кубани в 2011 г. отмечалось перенасыщение, в то время как в центральной части - дефицит посевных площадей сахарной свеклы. "Мы считаем, что еще до начала сева производители и переработчики должны заключать долгосрочные договора, чтобы полученное сырье было полностью переработано",- подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, при средней урожайности в 400 центнеров с га, с учетом запланированного прироста мощности сахарных заводов и объема поставки свеклосырья из-за пределов края, на Кубани в 2012 г. требуется засеять сахарной свеклой порядка 190-195 тысяч гектаров. При урожайности 370 центнеров с га, засевать свеклой необходимо не менее 200 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.