Молдавия готовится сбивать самолеты, нарушающие ее воздушное пространство

Кишинёв, 17 февраля 2012, 23:07 — REGNUM  До 2015 года Молдавия намерена потратить более $240 млн на закупку военных самолетов и вертолетов для "обеспечения безопасности воздушного пространства Республики Молдова". Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект был принят 17 февраля парламентом Молдавии.

Представлявший проект министр обороны Виталий Маринуца пояснил, что для борьбы с незаконным проникновением в воздушное пространство Молдавии Минобороны нуждается в самолетах и вертолетах, а также "средствах перехвата". Деньги на эти приобретения предполагается выделить частично из бюджета, частично - из "программ финансирования".

Маринуца также отметил, что до сих пор Молдавия не имеет и законодательной базы, для борьбы с незаконным проникновением самолетов в ее воздушное пространство. Согласно утвержденному проекту, в дальнейшем в отношении воздушных судов, нарушающих воздушное пространство РМ, будут применяться следующие меры: "распознавание воздушного объекта; установление связи с пилотом; перехват воздушного судна; в случае неподчинения будет открыт предупредительный огонь или огонь на поражение". По словам Маринуцы, приказ открыть предупредительный огонь или огонь на поражение сможет отдать либо министр обороны, либо - в отсутствие министра - начальник Главного штаба Национальной армии, в обоих случаях - с разрешения главнокомандующего вооруженными силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.