Калининградские туроператоры предложили пограничникам отказаться от штампов в загранпаспорте

Калининград, 17 февраля 2012, 21:07 — REGNUM  Руководитель Ассоциации туроператоров Калининградской области Тамара Торопова выступила с инициативой отказаться от штампов в заграничном паспорте гражданина Российской Федерации. Заявление прозвучало сегодня, 16 февраля, на круглом столе в Калининградской торгово-промышленной палате, посвященном реализации положений Соглашения о малом приграничном движении между Калининградской областью и севером Польши, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"Наболел у всех один вопрос, - сказала Торопова, обращаясь к представителю Пограничного управления ФСБ по Калининградской области. - Сейчас паспорта выдаются на срок 10 лет, и шенгенскую визу можно оформить на 5 лет. Но польские дипломаты отговаривают калининградцев делать это, поскольку из-за штампов о пересечении границы паспорт закончится раньше времени. Страниц не хватает".

По словам Тороповой, "сделать новый загранпаспорт не проблема", но перенести данные действующей шенгенской визы из старого паспорта в новый очень проблематично, что грозит калининградцам временным отказом от поездок по Европе.

"Очевидно, что правило ставить штамп в паспорте изжило себя. Ведь всё есть и так в компьютеризированных базах данных погранслужбы", - считает Торопова.

Старший офицер отделения службы пограничного контроля Пограничного управления ФСБ по Калининградской области Станислав Крамаренко, участвовавший в работе круглого стола, отказался комментировать инициативу руководителя туристической ассоциации.

В свою очередь, эксперт по международным проекта Виктор Романовский предложил рассматривать предстоящее малое приграничное движение между Калининградом и Польшей, как площадку для обкатки идеи отказа от штампов в паспорте.

"Как известно, участникам малого приграничного движения отметки в паспортах ставить не будут, - сказала Романовский. - Поэтому первые годы малого движения покажут, насколько эта система оправдает себя. После этого уже можно будет думать о полном отказе от отметок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail