Кубань за 5 лет намерена увеличить переработку сахарной свеклы в 1,4 раза

Краснодар, 17 февраля 2012, 19:31 — REGNUM  Мощности по переработке сахарной свеклы в Краснодарском крае в течение ближайших 5 лет могут возрасти в 1,4 раза до 105 тыс. тонн в сутки, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время в регионе реализуются девять инвестпроектов, которые дадут прирост мощностей порядка 9 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Кроме этого, рассматриваются три инвестиционных проекта, выдвинутых по инициативе муниципальных образований Староминского, Кущевского и Павловского районов. Предусматривается строительство заводов мощностью от 6 до 10 тыс. тонн переработки свекловичного сырья в сутки.

"Реализация этих проектов позволит снять напряженность в переработке сырья, поставленного не только хозяйствами северных районов края, но и соседних регионов", - отметил собеседник.

В агропромышленный комплекс Кубани сегодня входят 16 сахарных заводов, располагающих суточной производительностью по переработке в 72,3 тыс. тонн. По состоянию на 31 декабря 2011 г. кубанские заводы переработали 9,85 млн тонн прошлогоднего урожая. Порядка 1,5 млн тонн сахарной свеклы в прошлом году поступили из Ростовской области и Ставрополья, которые также увеличивают площади под посевами сахарной свеклы. Прогнозируемый объем производства товарного сахара составляет 1,25 млн тонн.

Ряд заводов имеет собственные площади, лидерами являются Успенский, Ленинградский, Тбилисский, Выселковский сахарные заводы. Почти половина перерабатываемой на этих предприятиях свеклы выращены в собственных хозяйствах, расположенных на Кубани.

В целом по России впервые в истории сахарной промышленности в 2011 г. заготовлено 40,5 млн тонн сахарной свеклы. Таким образом, на долю Кубани пришлось 25% от российских объемов заготовленного свеклосырья и столько же от выработанного товарного сахара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.