В Калужской области открылся международный православный кинофестиваль "Встреча"

Калуга, 17 февраля 2012, 18:45 — REGNUM  Торжественное открытие VII международного православного Сретенского кинофестиваля "Встреча" состоялось сегодня, 17 февраля, в обнинском доме учёных в Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организационном комитете кинофорума, в этом году на конкурс было прислано более 240 работ из 11 стран мира: России, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Таджикистана, Польши, Сербии, Греции, Франции и Германии. Обширная программа кинофестиваля познакомит зрителей с наиболее яркими образцами игрового, документального, анимационного кино духовно-нравственной направленности. На фоне общей угнетенности современного кинематографа эти фильмы отличает вера в Бога и человека, надежда на изменение к лучшему, любовь ко всему миру.

Показ кинокартин будет сопровождаться выступлениями актеров и режиссеров. На киновечерах у участников кинофестиваля будет возможность увидеть фильмы друг друга и дать им профессиональную оценку.

Кинофестиваль "Встреча" проводится ежегодно с 2006 года. Являясь самым молодым из фестивалей религиозного кино, он за семь лет своей деятельности уверенно занял позицию крупного культурного проекта на территории России, который средствами киноискусства показывает историческую ретроспективу и образ жизни наших современников, живущих по христианским заповедям. Каждый кинофестиваль "Встреча" имеет тему, близкую к той, что определяет Президент России для страны. 2012 год объявлен Годом российской истории, не случайно тема VII православного кинофестиваля посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года. Эта тема выражена в ретроспективной программе, в которую включены игровые и документальные фильмы 20 века. В том числе документальный фильм 1912 года, созданный к 100-тию победы над войсками Наполеона.

По традиции в рамках кинофестиваля пройдёт конференция на тему "Кино глазами православного человека". В конкурсной программе фестиваля ленты "Этот хрупкий чарующий мир", режиссера Игоря Полещука, "Пустите детей приходить ко Мне", режиссера Инны Матвеевой, "Невесты Христовы", режиссеров Игоря Мордмилловича и Александра Сокина, "Верую" режиссера Бориса Кольнера и другие. Конкурсные работы будут оцениваться по десяти номинациям.

В состав жюри фестиваля вошли профессиональные кинематографисты, искусствоведы, общественные и религиозные деятели. Гран-при "Встречи" - "Хрустальные птицы". На празднике православного кино также предусмотрены премии "Хрустальный подсвечник". Жюри фестиваля определит обладателей призов зрительских симпатий и президента кинофестиваля. Фестивальные мероприятия с 17 по 21 февраля пройдут не только в Обнинске, но и в Калуге, Малоярославце и Боровске.

В своем обращении к участникам и гостям седьмого православного кинофестиваля "Встреча" его основатель и бессменный президент монахиня София (Ищенко) особо подчеркнула яркую отличительную черту этого кинофорума: "У нас за одним столом сидят армянин и азербайджанец, грузин и русский, поляк и немец. Вместе мы ищем пути спасения, ведь у Господа нет "ни эллина, ни иудея".

Организаторы фестиваля положили немало трудов для того, чтобы создать максимальную возможность каждому показать себя, свое творческое мастерство, познакомиться и подружиться. Так давайте помогать друг другу в стремлении к совершенству, и пусть радость человеческого общения пребудет с нами! В добрый путь!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.