Совмин Белоруссии: БелАЭС будет дешевле Калининградской АЭС

Калининград, 17 февраля 2012, 18:26 — REGNUM  Согласно белорусско-российским договоренностям стоимость белорусской АЭС (БелАЭС) не должна быть дороже Калининградской АЭС. Об этом 16 февраля заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Первый вице-премьер обратил внимание на важный пункт белорусско-российских соглашений, оговорённый с гендиректором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко: "На встрече с Кириенко мы договорились и прописали в протоколе чрезвычайно важный момент о том, что стоимость белорусской атомной электростанции не должна превысить стоимости Калининградской АЭС". Семашко также отметил, что с Кириенко согласованы графики работ и определена ответственность генподрядчика за соблюдение сроков.

По мнению Семашко, стоимость строительства БелАЭС будет дешевле за счет использования белорусских материалов, оборудования и рабочей силы. " Потому что будут наши материалы, оборудование, рабочая сила. У нас есть потенциал, чтобы наша АЭС была несколько дешевле", - цитирует госинформагентство БелТА первого зампреда Совмина Белоруссии.

По информации первого зампреда правительства, все принципиальные вопросы по строительству БелАЭС решены и завершены подготовительные работы, готова площадка под атомную электростанцию. Семашко сообщил также, что проектные работы, которые предполагают разработку документации по земляным работам, должны быть завершены к середине 2013 года, а с сентября 2013 года - начнутся бетонные работы.

"Мы работаем с таким расчетом, что в 2017 году будет введен первый энергоблок. Пока все идет по плану в соответствии с договоренностями", - заявил первый вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля на заседании подкомиссии правительства России по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле было принято принципиальное решение о предоставлении льгот при ввозе товаров и оборудования из третьих стран, которые будут использованы для строительства БелАЭС. Ранее, 31 января был подписан контракт на проектирование БелАЭС.

Напомним, 25 ноября в Москве в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства АЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.