EurasiaNet: Когда Бердымухамедов назначит себя пожизенным президентом Туркмении?

Ашхабад, 17 февраля 2012, 17:41 — REGNUM  "Подлинно непоколебимый культ личности куется в процессе постоянного восхваления и упрочения достигнутого: вот единственная политика, которую видела Туркмения на протяжении двух десятилетий после обретения независимости", сообщает 17 февраля EurasiaNet. Издание отмечает, что в Туркмении 12 февраля прошли очередные президентские выборы, на которых триумфальную победу одержал действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, набравший 97% голосов избирателей.

"Единственный вопрос, которым задаются некоторые обозреватели, состоит в следующем: не планировалось ли в этом году одержать победу чуть меньшим количеством голосов, по крайней мере, в качестве жеста апологетам теории о продвижении Туркмении по пути к демократии. Что, если на выборах президенту Туркмении удалось бы набрать лишь 85% голосов своей паствы? Это означало бы, что поддержка его курса на благоденствие за счет доходов газовой отрасли и нейтралитет на международной арене пошла на спад? Или что с Ближнего Востока вольнодумство добралось до его пустынных просторов стабильности? Или что народные массы начали сомневаться в величии его эпохи Великого возрождения? Или ничего из вышеперечисленного. Победа Бердымухамедова на выборах, в которых приняло участие 96% населения страны, не вполне дотягивает до почти идеальных результатов его предшественника. Но всему свое время", - указывает американское издание.

Обращается внимание на то, что Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) стал непогрешимым именно таким путем. Его "первые выборы без выбора" стали первыми и для Туркмении. В 1990 году он стал единственным кандидатом и набрал 98,3% голосов при явке избирателей в 96,7%. Двумя годами позже, снова не имея оппонентов, он якобы расположил к себе уже 99,5% избирателей при явке в 99,8%. На референдуме 1994 года он добился почти совершенства: 99,988% голосов при 100-процентной явке избирателей. "Произведя быстрые подсчеты, мы должны поверить, что против Туркменбаши проголосовали лишь 212 человек из всего двухмиллионного электората. Это абсурд, не годящийся даже на роль неизбежной субъективной ошибки. Это был последний раз, когда Туркменбаши потрудился провести выборы. В 1999 году его провозгласили пожизненным президентом, в коем качестве он и скончался в 2006 году", - напоминает автор издания.

По его словам, Гурбангулы Бердымухамедов - "протеже Туркменбаши, применяет наследие учителя на практике".

"В 2007 году Бердымухамедов, обрядившись в тогу "реформатора", узурпировал трон, обойдя пятерых фиктивных кандидатов. Тогда он набрал 89,23% голосов при 95-процентной явке избирателей. Для дальнейшего совершенствования возможностей практически не осталось. В следующий раз, в 2017 году, Бердымухамедов может добиться всепобеждающего триумфального результата в 99%. Раболепное Народное собрание объявило Туркменбаши пожизненным президентом после восьми лет правления. Может, Бердымухамедов окажется способнее своего наставника и удостоится этого титула за более короткий срок? Разумеется, по многочисленным просьбам граждан", - заключает американское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 февраля председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении Оразмырат Ныязлыев на совместном заседании правительства и Государственного совета безопасности объявил официальные итоги президентских выборов. "На выборах президента Туркмении в целом по стране из 2 987 324 избирателей проголосовало 2 миллиона 888 тысяч 887 человек или 96,70% от общего числа", - отметил Ныязлыев. Он также сообщил, что по результатам выборов, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97,14% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.