Президент Германии подал в отставку

Весь мир, 17 февраля 2012, 17:38 — REGNUM  17 февраля президент Германии Кристиан Вульф объявил о решении подать в отставку. "Сегодня я покидаю пост, уступая место преемнику", - сказал Вульф, выступая на пресс-конференции в своей берлинской резиденции Бельвю. "Германии нужен президент, который сможет полностью посвятить себя решению всех внутренних и внешних проблем, стоящих перед страной. Такой президент, что пользуется доверием граждан. События последних недель показали, что такого доверия больше нет", - согласно германскому изданию Die Welt, объяснил он.

Это заявление последовало за громкими скандалами вокруг президента, разгоревшимися несколько недель назад. Вульф подвергся критике за злоупотребление служебным положением, получение кредитов на льготных условиях, а также за то, что его отпуск оплачивали знакомые бизнесмены. Как передает телеканал Euronews, в германских СМИ появились подозрения насчет коррумпированности президента, когда во время обыска в офисе бывшего пресс-секретаря главы государства Олафа Глэзекера полиция нашла документ, свидетельствующий о деловых связях Кристиана Вульфа в его бытность премьер-министром Нижней Саксонии с состоятельной супружеской парой Геркенс, что ранее Вульф всегда отрицал.

Позднее выяснилось, что президент пытался надавить на главного редактора одного из этих СМИ, пытаясь снять публикации. В среду, 15 февраля, Вульф принес извинения изданию и назвал свой звонок редактору серьезной ошибкой. Затем выяснилось, что это был не единственный случай, когда президент оказывал давление на представителей СМИ.

Днем позже прокуратора Ганновера направила в нижнюю палату парламента - Бундестаг запрос о лишении главы страны иммунитета от уголовного преследования. В прокуратуре заявляют, что имеется достаточно оснований подозревать президента в использовании служебного положения в личных целях, но для проведения расследования сначала требуется лишить Вульфа неприкосновенности. Сам Кристиан Вульф категорически отрицает, что нарушал закон.

Ожидается, что позднее заявление по поводу отставки Кристиана Вульфа сделает канцлер Германии Ангела Меркель, которая в связи с создавшейся ситуацией уже отменила визит в Италию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail