В конце 2011 года Армения платила России $209 за 1000 кубометров газа - СМИ

Москва, 17 февраля 2012, 17:29 — REGNUM  Вопреки утверждениям министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна о том, что цена на поставляемый в республику российский газ не изменилась и по-прежнему составляет $180 за 1000 кубометров, ереванская оппозиционная газета "Айкакан жаманак" приводит иные сведения.

Основываясь на официальных данных Комитета Государственных доходов, издание утверждает, что цифры свидетельствуют о другом: в последний квартал 2011 года за 1000 кубометров газа Армения платила $209. Газета в этой связи утверждает, что "рано или поздно, повышение закупочной цены вызовет и повышение тарифов на газ для населения", однако, прогнозирует издание, произойдет это, скорее всего, не раньше президентских выборов 2013 года, и уж тем более - не произойдет до майских выборов в парламент.

Отметим, что газовый тариф для населения и без того весьма высок: $340 за 1000 кубометров. Поэтому, даже если российская сторона несколько повысила отпускную цену, у компании "АрмРосгазпром" (Армяно-российское закрытое акционерное общество, в котором 80% акций принадлежит российскому "Газпрому", 20% - правительству Армении) есть возможности сохранять существующий тариф, тем более, что его дальнейшее повышение, по мнению специалистов, способно привести к обвальному росту отказов среди населения от газификации и переходу на другие виды топлива для обогрева жилищ и иных бытовых нужд. Известно, что такие случаи в последнее время участились, особенно в сельской местности, где для многих потребителей нынешний тариф на бытовой газ представляется неподъемным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail