"Итера" в Минске ведет переговоры о дальнейшей судьбе "Минск-Сити"

Москва, 17 февраля 2012, 17:10 — REGNUM  Совладелец компании "Итера" Игорь Макаров прибыл в Минск для урегулирования сложившейся ситуации, связанной с реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" до юридического расторжения контракта. Об этом 17 февраля пишет российская газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к российской компании.

По информации источников издания, экономическая ситуация в Белоруссии в прошлом году сделала нерентабельным выполнение некоторых пунктов контракта. В частности, "Общие затраты на перевод (производства авиаремонтного завода. - прим ИА REGNUM) достигают $200 млн. Если до кризиса эти затраты можно компенсировать за счет продажи того же жилья, то сейчас это нерентабельно",- пояснили они. По их мнению, по этим причинам отказались от участия в проекте партнеры "Итеры" - группа СУ-155, которая планировала получить 15% проекта, и ОАО "Внуково-Инвест" Виталия Ванцева -5%.

Источники сообщили также, что "Итера" потратила на подготовку участков к застройке около $15 млн. Они подчеркнули, что в настоящее время остается открытым вопрос о компенсации российской компании понесенных в Белоруссии затрат, если официальный Минск решится реализовать своё решение об удалении "Итеры" из данного проекта.

Пр информации издания, "Итера" намеревалась построить в центре Минска к 2020 году 3,5 млн кв. м жилья, гостиниц, офисной и торговой недвижимости в рамках проекта "Минск-Сити". О планах освоения 318 га под деловой центр в белорусской столице российская компания объявила в 2007 году, намереваясь инвестировать в проект около $5 млрд. "На "Минск-Сити" приходится половина девелоперского портфеля "Итеры", размер которого составляет 6 млн кв. м", - отмечает издание.

Однако реализация заявленного реализовывалась медленно, что вызвало неудовольствие Александра Лукашенко, озвучившего 16 февраля решение отказаться от услуг "Итеры" и найти нового застройщика. "Впрочем, вчерашнее решение белорусских властей для "Итеры" едва ли можно назвать неожиданным, - пишет издание. - Минск неоднократно заявлял, что девелопер срывает сроки: к осени 2011 года компания освоила всего 0,5% от запланированного объема инвестиций и построила всего четыре дома. В сентябре господин Лукашенко заявлял, что власти не предоставят инвестору больше никаких отсрочек и льгот. При этом в ноябре совет министров Белоруссии принял постановление, освобождающее на один год инвестора "Минск-Сити" от уплаты налога на прибыль. Тогда же Александр Лукашенко после визита в КНР сообщил, что проектом заинтересованы китайские инвесторы, которые могут заменить действующего инвестора".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити", основным учредителем которого является группа компаний ИТЕРА, при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити" и дал поручение найти нового инвестора.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко заявил, что руководство Белоруссии не отказалось от реализации проекта "Минск-Сити" и предложил китайским компаниям реализовывать в белорусской столице данный проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail