Политолог: Проблемы косовских сербов нужно решать на ежедневной основе

Москва, 17 февраля 2012, 16:49 — REGNUM  "Референдум - это важное событие, и, несмотря на критику Белграда, Приштины и ЕС, хорошо, что оно состоялось", - заявила сегодня, 17 февраля, корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.

Косовские сербы видят, по мнению эксперта, что эта трудная ситуация почти превратилась в неразрешимую после того, как 22 июля появилось консультативное заключение международного суда ООН в Гааге. До него еще были шансы на урегулирование путем раздела косовских территорий, обмена сербских анклавов на албанские анклавы внутри Сербии, утверждает политолог, однако после консультативного заключения этот вариант стал нереальным. По словам политолога, и белградское бездействие, и однозначность политики Приштины по строительству собственной независимой государственности поставили на второй план вопросы сербского населения. Тогда, заметила Полина Соколова, сербам пришлось взять ситуацию в свои руки.

"Мне кажется, что референдум может подсказать России занять более активную позицию в регионе. Может быть, после того как появился Российско-сербский гуманитарный центр в Нише, осуществлявший в декабре гуманитарные поставки в сербские анклавы, проблемы как-то начнут решаться. И возможно, заявление ЕС о том, что переговоры с Белградом и Приштиной носят технический характер, повлияет на российскую линию. Проблемы на местах, проблемы сербов в Косово нужно решать на ежедневной основе, особенно после того как появились сообщения о возможности ограничения финансирования косовских сербов со стороны Белграда", - подчеркнула Соколова.

Также, по мнению эксперта, референдум повлияет на внутриполитическую ситуацию внутри Сербии. Правящая партия, считает политолог, проводила не очень разумную и внятную политику в Косово, однако нельзя винить сербское руководство за бездействие, потому что они были поставлены в ситуацию лавирования между соблюдением прав сербов в Косово и движением на пути евроинтеграции. "Сербы привлекают к себе внимание, активизируют дискуссию внутри самой Сербии, проводя референдум и предпринимая шаги вроде петиции о предоставлении российского гражданства", - заметил эксперт.

Автономия косовских сербов, по мнению политолога, невозможна в нынешней ситуации, когда они еле справляются, несмотря на поддержку Белграда в виде финансирования, электроснабжения, выплат пенсий. "Однако сербы будут пытаться как можно больше отдалиться от государства, которое Приштина пытается создать", - заключила Полина Соколова.

Как сообщало ИА REGNUM, 14-15 февраля на севере Косово прошел референдум, по результатам которого больше 99% косовских сербов проголосовало за непризнание албанских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.