Шахтеры и энергетики Эстонии угрожают правительству оставкой, а парламенту - досрочными выборами

Таллин, 17 февраля 2012, 16:38 — REGNUM  Объединенный митинг шахтёров и энергетиков северо-востока Эстонии (района, где расположены все основные мощности данных секторов промышленности страны - прим. ИА REGNUM), состоится 18 февраля в Таллине возле Русского культурного центра. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, сообщили в независимом профсоюзе шахтеров и энергетиков Эстонии, отметив, что планируемое количество протестующих составит не менее 1 000 человек. Данный митинг является предупредительным и приурочен к обсуждению в парламенте Эстонии 22 февраля во втором чтении поправок к закону "О коллективном договоре", категорически против которых выступают все профсоюзные организации Эстонии.

Сообщается, что если призыв митингующих не будет услышан парламентариями, профсоюз будет ставить вопрос о проведении с 3 марта бессрочной забастовки шахтеров и энергетиков Эстонии уже с политическими требованиями: отставкой правительства и досрочными парламентскими выборами. Митингующие готовы блокировать работу министерств и ведомств Эстонии, а также организовать общенациональный сбор подписей за отставку правительства Эстонии. Свои требования шахтеры и энергетики Эстонии намерены довести до структур Европейского Союза и соседней России, призвав их ввести эмбарго на эстонский экспорт "до выполнения требований митингующих".

Свою решимость и максимализм требований в профсоюзе объясняют тем, что "достало, что власти просто игнорируют все наши обращения", а также поддержкой со стороны других профсоюзов и трудящихся Эстонии. В профсоюзе считают, что градус общественного недовольства в Эстонии слишком высок именно из-за позиции правительства и принадлежащего ему парламентского большинства, которые делают все для ухудшения правового статуса трудящихся.

В независимом профсоюзе шахтеров и энергетиков Эстонии сообщили ИА REGNUM, что поправки в закон "О коллективном договоре" фактически легализуют односторонний разрыв коллективного договора со стороны работодателей и отнимает у работников право защищать свои интересы. Это, напомнили в профсоюзе, не первая подобная поправка, которые в течение последних лет приняты в трудовом законодательстве Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 10 февраля Независимый профсоюз моряков Эстонии объявил предзабастовочную готовность в связи с обсуждением в правовой комиссии парламента Эстонии предложений Центрального Союза профсоюзов Эстонии, связанных с изменениями в Законе "О коллективном договоре". Отмечалось, что акции протеста состоятся, если парламент проигнорирует позицию профсоюзов страны. Профсоюз напомнил, что принятие нового закона о коллективных договорах станет ударом по принципу социальной солидарности и усилит давление на трудового человека, с чем профсоюз не может согласиться. В 2009 году парламент Эстонии уже утвердил целый ряд серьезных изменений в законах, связанных с рынком труда и социальными гарантиями трудящихся, заметно ограничив либо просто уничтожив возможности защиты работников и расширив права работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II