Литва не только остается "полицейским", но и превращается в "чекистское" государство

Вильнюс, 17 февраля 2012, 16:34 — REGNUM  Член парламентского антикоррупционного комитета Сейма Литвы консерватор Юргис Разма инициировал расследование ситуации, заставившей главу МВД Литвы Раймундаса Палайтиса принять решение об увольнении сразу двух руководителей Службы расследования финансовых преступлений (СРФП), сообщили сегодня, 17 февраля, ИА REGNUM в пресс-центре партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы.

Глава МВД обвинил своих подчиненных в незаконном распространении информации, содержавшей служебную тайну. Его поддержала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Однако консерватор Юргис Разма отмечает, что "в обществе немало сомнений, не связаны ли эти шаги с удачными расследованиями, проведенными СРФП в последнее время".

Ели это действительно так, то глава МВД просто покрывает высокопоставленных партийных функционеров.

Такой же точки зрения придерживается и староста оппозиции Валентинас Мазуронис из партии "Порядок и справедливость".

А депутат от Рабочей партии Витаутас Гапшис даже заявил, что Литва превращается в государство, в котором управление осуществляется на основе секретных справок Департамента государственной безопасности.

Гапшис отмечает, что ДГБ все чаще становится инструментом в играх правящей коалиции.

"В очередной раз видим, как на основе каких-то мистических справок госбезопасности принимаются важные решения. Но ни справок, ни их авторов никто в глаза не видел", - утверждает Гапшис.

Староста парламентской фракции Рабочей партии напоминает, что аналогичная "секретная" справка всплыла в недрах ДГБ при обсуждении поправок к закону о природном газе. Однако при детальном изучении документа в комитете по национальной безопасности и обороне, никаких секретов в нем не обнаружили.

Напомним, что летом 2011 года выяснилось: в Литве спецслужбы отслеживают больше всего телефонных переговоров, чем в любой из стран ЕС. Так же незаконно перлюстрируется почта и электронная почта как компаний, так и отдельных физических лиц. Представители спецслужб пытались оправдаться спецификой работы, требующей негласного контроля за потенциальными преступными объединениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail