Павел Астахов предложил вернуть в школы курс этики семейной жизни

Ярославль, 17 февраля 2012, 16:23 — REGNUM  В ходе визита в Ярославскую область Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил вернуть в школьную программу преподавание этики и психологии семейной жизни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля в пресс-службе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

По итогам проверки, проведенной в регионе, Павел Астахов выразил озабоченность тем, что в регионе по-прежнему высок уровень отказов от новорожденных. В 2011 году 70 матерей бросили малышей. "С такими женщинами нужно работать отдельно, наладить работу специалистов в женских консультациях. Например, в Астраханской области главный гинеколог лично занимается профилактикой отказов от детей. Сам успешно тащит эту тяжелую работу. Проблема отказов коренится в невозможности, непонимании как создать семью, для чего она нужна", - считает омбудсмен. Уполномоченный по правам ребенка также рассказал, что считает необходимым в ближайшее время принять на государственном уровне концепцию духовно-нравственного развития. Павел Астахов отметил, что чрезвычайно важно внедрить в школьную программу предмет "Этика и психология семейной жизни".

Стоит отметить, что курсы по этике и психологии в семейной жизни были введены в советских школах в 1980 году. Однако после перестройки их постепенно стали отменять в школах и к 1993 году окончательно исключили из школьной программы. Теперь Павел Астахов предлагает вернуть предмет. "Детям надо рассказывать, как строить семью, как выстраивать уважительные отношения. Не половому воспитанию учить их, а готовить ребят к семейной жизни, к роли матери и отца", - считает он.

В ходе рабочей поездки Павел Астахов посетил социально-реабилитационный центр им. Тутаева, где воспитываются 21 ребенок, в штате работает 134 сотрудника. Отделение реабилитации рассчитано на 14 мест. Помощь получают дети, пострадавшие от побоев, издевательств. Более 82% детей возвращается в семьи. Из 188 ребят -156 вернулись в родную семью. Кроме этого, ведется патронатное сопровождение проблемных семей. Их на учете более 200.

Павел Астахов оценил работу Специализированного Дома ребенка №2, где живут 45 особенных малышей с инвалидностью. Все они брошены родителями, но в 2011 году работникам Дома ребенка удалось уговорить двух матерей забрать родных малышей. Еще одного сейчас готовят для возврата в родную семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.