Вход на митинг - платный, гибель в аквапарке и кафедральный собор: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 17 февраля 2012, 16:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 13 по 17 февраля 2012 года

Молодогвардейцы обиделись на платные митинги

Вокруг челябинского отделения "Молодой гвардии" зреет очередной конфликт. Политолог Андрей Лавров в своем блоге сообщил, что за участие в митинге в поддержку Владимира Путина платятся деньги. Но не традиционно - от организатора участнику, а наоборот. "Молодая гвардия" требует со студентов от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. "Молодая гвардия" (МГЕР), естественно, называет это клеветой и готовит иск в суд. Этому скандалу посвятил статью "КоммерсантЪ".

Как рассказал газете лидер челябинских "молодогвардейцев" Александр Галкин, он готовит иск в суд к политологу Андрею Лаврову. Тот разместил в своем блоге информацию о том, что лидер МГЕР якобы требовал со студентов плату за участие в митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Того, который состоится в Москве 23 февраля. "Эта информация либо клевета, либо провокация. Вопрос участия в митинге активистов МГЕР, действительно, обсуждался, но мы решили никого никуда не вести", - заявил Александр Галкин. Он не исключил, что студентов, на которых ссылается господин Лавров, вообще не существует.

Пост в блоге Лаврова, вызывавший скандал, следующий: "Двое моих студентов-активистов пожаловались, что руководитель регионального отделения МГЕР вымогал у них деньги за поездку на "путинг". Якобы на "нужды МГЕР". Возмутил их даже не сам факт отката за билеты, кормежку и проживание (к этому там давно привыкли), а то, что господин Галкин ввел прогрессивную шкалу поборов. С того, что победнее, запросил 2 тыс. рублей, со второго, более обеспеченного, - 3 тыс. рублей. Где ж справедливость, спрашивают".

Газета обратилась за комментариями к автору поста г-ну Лаврову. Тот отказался называть вуз и имена студентов. "Я склонен больше верить студентам, чем Александру Галкину. Тем более, я знаю методы "Молодой Гвардии", если я сдам студентов, их затравят и выгонят из вузов", - отметил он "Коммерсанту". В свою очередь Андрей Лавров считает, что намерения Галкина подать иск о защите чести и деловой репутации не имеют никакого смысла. "Я ни в чем его не обвинял, я просто пересказал смысл со слов студентов",- добавил он.

Также газета приводит данные еще одного челябинского политолога Александра Подопригоры. Правда, там речь идет не о студентах, а о чиновниках. Их изначально планируют отправить также за "свои кровные", правда, с обещанием компенсации. Но, по данным Подопригоры, после того, как информация о массовых вывозах из регионов сторонников Путина попала в сеть, власти от этой идеи отказались. "Порочная практика административного давления на людей любого возраста и статуса встречается часто, и она уже стала плодотворной средой для разного рода казусов и скандалов. Стоит только начать торговать политическими начинаниями, и они могут принимать довольно изощренные формы", - считает политолог.

Между тем, в Свердловской области тем временем также ведется подготовка к митингу в поддержку Владимира Путина, сообщает "КоммерсантЪ".

В Челябинске ждут полутайный кафедральный собор

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан в очередной раз озвучил свою давнюю идею строительства в Челябинске православного кафедрального собора. Как и прежде, ничего конкретного архиепископ не сообщил, но проект будет грандиозный. Об этом - в репортаже государственной телерадиокомпании "Южный Урал".

По словам Феофана, под строительство уже выделен участок общей площадью четыре гектара. Правда, где начнется возведение, он не говорит, предпочитая пока хранить место в тайне. "Но владыка заявляет, что площадка достойная и добираться до будущего собора будет удобно со всех районов города. Также неизвестны и сроки появления собора. В этом году, скорее всего, будет заложен только первый камень", - передает "Южный Урал".

Кроме того, архиепископ вынашивает идею строительства в Челябинске еще нескольких храмов. Известно, что один из храмов появится возле поселка ЧВВАКУШ. Его назовут именем мученицы Татианы.

"Там, где еще мы не начали строительство храмов, необходимо все зарезервировать, чтобы у нас не было все превращено в торгово-развлекательные комплексы. Доторгуемся, доразвлекаемся", - поделился планами православной епархии Феофан, архиепископ Челябинский и Златоустовский.

Ищут виновного в детской смерти

В Магнитогорске ищут виновного в гибели ребенка - 5-летняя девочка погибла в городском аквапарке. Трагедие, произошедшей накануне, серию материалов посвятила "Российская газета".

Издание сообщает известные следствию подробности произошедшего. 5-летняя девочка погибла при катании с водных горок. Она сбила с ног задержавшегося на краю горки мужчину. Он упал на ребенка, который получил смертельную травму головы.

Следственное управление СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело. Как сообщил "Российской газете" официальный представитель ведомства Валентин Ведерников, доследственная проверка выявила признаки преступления, предусмотренного статьей о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ). Ее санкция предполагает наказание на срок до двух лет лишения свободы. "Не исключено, что появятся вопросы к руководству учреждения, не обеспечившего безопасность посетителей", - заявил Ведерников.

Одновременно областная прокуратура организовала в Магнитогорске собственную проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»