Омбудсмен призвал ярославских властей ускорить обеспечение жильем детей-сирот

Ярославль, 17 февраля 2012, 16:03 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал ярославские власти уделить больше внимания обеспечению жильем детей-сирот, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля в пресс-службе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка по итогам визита омбудсмена в Ярославскую область.

В очереди на обеспечение жильем в регионе сейчас находятся 1.403 ребенка-сироты. В 2011 году получили квартиры всего 107 человек из числа детей-сирот.

Как считает Павел Астахов, основная беда региона - огромное число побегов: в 2011 году 759 ребят сбежали из дома и 768 - из учреждений. В розыске было 1.527 детей. Во время инспекционной поездки омбудсмен посетил Специальную Коррекционную школу-интернат №6, в 2011 году в ней зафиксировано 56 уходов. Профилактическая работа на низком уровне, как отметил Астахов.

Не лучшим образом обстоят дела в регионе и с численностью психологов в образовательных учреждениях: 2008 году - 191 специалистов, 2011 году - 187 человек. Хотя, по словам Павла Астахова, с каждым годом таких специалистов должно работать все больше. Омбудсмен обратил внимание на то, что за четыре года в регионе было построено только 12 детских садов. Кроме того, устройство детей-сирот на семейные формы воспитания сократилось почти в два раза с 904 в 2008 году до 537 в 2011 году. В области лишения родительских прав наблюдается положительная динамика: 799 в 2008 году и 536 в 2011.

Как отметил Павел Астахов, главный приоритет государственной политики сегодня - это обеспечение права ребенка на семью: "На совещании с президентом я буду представлять программу "Россия - без сирот", основная цель которого - семейное устройство детей-сирот. У нас на 1000 взрослых приходится 1 ребенок-сирота. Мне кажется, что вместе мы сможем решить проблему сиротства в нашей стране. Многие регионы это понимают и усиливают поддержку семьей с приемными детьми".

В целом, как отметил Павел Астахов, в регионе отмечается положительная динамика в создании благополучных условий для детей. Но нужно отслеживать, чтобы средства, выделяемые на эти цели, доходили до адресата. Уполномоченный по правам ребенка обратил внимание, что попечительские советы по поручению президента созданы фактически во всех учреждениях Ярославской области: "В попечительские советы нужно включать не только отцов города, но и предпринимателей, и волонтеров, и журналистов. Есть положительная практика закрепления за детскими домами кураторов из числа депутатов заксобрания. Какой фасад здания, такой и депутат".

В завершении совещания Павел Астахов обратился к представителям судебной власти Ярославской области с просьбой осмотрительно выносить решения суда о лишении родительских прав: "Это крайняя мера, нужно быть с ней осторожным. В стране сейчас растет число ограничений, а не лишений родительских прав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.