В Санкт-Петербурге испекут блокадный хлеб по рецептуре февраля 1942 года

Санкт-Петербург, 17 февраля 2012, 15:35 — REGNUM  Блокадный хлеб, который будет выдаваться участникам акции в память о погибших ленинградцах на Пискаревском мемориальном кладбище 19 февраля, выпекался по рецепту февраля 1942 года. Об этом сегодня, 17 февраля, в Санкт-Петербурге рассказала Ольга Афанасьева, микробиолог НИИ хлебопекарной промышленности РАСХН, участвовавшая в воссоздании рецепта блокадного хлеба. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дело в том, что рецептура блокадного хлеба менялось чуть ли не каждый день, в зависимости от того, какое сырье удавалось найти в городе, - рассказала Ольга Афанасьева. - Воссоздать блокадный хлеб самого тяжелого периода, который пришелся на ноябрь и декабрь 1941 и январь 1942 нам не удалось, так как сейчас не найти такого сырья, которое использовалось в то время. Тогда в хлеб добавляли корьенную муку из коры ветвей березы, муку из семян дикорастущих трав - гречишника, полыни и щавеля, а также пищевую целлюлозу (гидроцеллюлозу) - древесное сырье, прошедшее глубокую обработку кислотами".

Ольга Афанасьева отметила, что современная пищевая целлюлоза отличается от "блокадной", прежде всего, по цвету - она светло-бежевая. В то время целлюлоза, которую добавляли в блокадный хлеб, имела цвет от темно-зеленого до черного, что делало хлеб более темный оттенок.

Тот хлеб, который получат участники акции памяти, имеет в своем составе овсяную, ржаную муку и жмых. "Этот хлеб влажный и липкий на ощупь, так как во время блокада ГОСТ на влажность был отменен, - сказала Афанасьева. - Сделано это было, чтобы увеличить вес хлеба".

Всего в ходе акции раздадут 500 порций по 125 грамм хлеба с копией блокадной карточки февраля 1942 года. По словам инициатора акции заместителя председателя Парламентского центра "Комплексная безопасность Отечества" Василия Булавинова, эта карточка уникальна, так как в ней сохранены обе половины - и корешок, и, собственно, талон, по которому выдавались продукты. Этот уникальный документ удалось найти в одном из школьных музеев. Женщина, которая передала этот музыкальный экспонат, рассказала, что эта карточка хранилась в ее семье, как реликвия. В 1942 году ее отец принес карточку, и через полчаса скончался. Семья решила не использовать карточку, а сохранить ее в память о главе семьи.

Также в возложении венков на Пискаревском кладбище примут участие члены исторических клубов реконструкции Санкт-Петербурга. Они будут одеты в форму рабоче-крестьянской Красной Армии образца 1941 года.

Булавинов отметил, что акция стала возможна при финансовой поддержке муниципальных образований "Сертолово" и "Коломна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail