Глава МИД Эстонии в Риге: Латвии стоит "урегулировать" импорт электричества из стран, не входящих в ЕС

Рига, 17 февраля 2012, 15:23 — REGNUM  Прибалтийские страны заинтересованы в присоединении энергетической и транспортной инфраструктуры этих стран к инфраструктуре Европейского Союза, и во имя достижения этой цели им необходимо еще тверже придерживаться единой позиции и согласованно действовать. Об этом сегодня, 17 февраля, ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на министра иностранных дел Эстонии, члена правящей правой Реформистской партии Урмаса Паэта, который в Риге на встрече с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом и латышским министром транспорта Айвисом Ронисом обсудил необходимость дальнейшего углубления совместного сотрудничества в области энергетики и транспорта.

По словам Паэта, Эстония намерена увеличить свою энергетическую безопасность, чтобы к 2015 году ликвидировать энергетическую изоляцию стран Прибалтики от остальной Европы. "С точки зрения укрепления нашей энергобезопасности очень важно создать третью линию эстонско-латышской электросети в направлении Пярну-Рига", отметил министр. Паэт также выразил надежду, что Латвия подтвердит свое согласие двигаться дальше и в вопросе урегулирования импорта электричества из третьих стран. "Это нужный практический и политический шаг, который укрепит уверенность потенциальных инвесторов в защищенности их капитала при инвестировании в электропроизводство региона Прибалтики", - добавил он.

Высказываясь по вопросу строительства железнодорожной линии Rail Baltica, Паэт отметил, что в последнее время сотрудничество Эстонии, Латвии и Литвы в вопросе строительства Rail Baltica было очень конструктивным и плодотворным. "Сейчас очень важно активизировать подготовительные работы для строительства Rail Balticа, чтобы наиболее эффективно использовать денежные средства Европейского Союза", - сказал министр. Министр иностранных дел Эстонии выразил надежду, что в течение 2012 года удастся создать совместное предприятие по управлению реализацией всего проекта.

На встрече с премьер-министром Латвии были затронуты также вопросы, касающиеся политики безопасности. Стороны были единодушны в том, что достижение соглашения с государствами-членами НАТО о продлении миссии по патрулированию воздушного пространства над Эстонией, Латвией и Литвой является важной гарантией безопасности для всего региона.

Также министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич объявили имя победителя конкурса переводчиков литературных текстов с эстонского на латышский язык и с латышского на эстонский язык. Калев Калкун был признан достойным премии за перевод на эстонский язык романа Норы Икстен "Neitsi оpetus" ("Урок Богородицы").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail