Нацбанк Украины: Стабильности гривни ничего не угрожает

Киев, 17 февраля 2012, 14:56 — REGNUM  "Стабильности гривни в настоящий момент ничего не угрожает", - заявил прессе сегодня, 18 февраля, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году Нацбанк также принимает необходимые меры для удержания нормального - позитивного или нулевого - платежного сальдо, и можно с уверенностью говорить, что движение валюты также будет прогнозируемым. То есть, мы пока не видим предпосылок для глубокой девальвации или ревальвации", - сказал Арбузов. По словам банкира, платежный баланс Украины в 2011 году был сведен с дефицитом, значительно меньшим, чем ожидалось, и ситуация на рынке была стабильной. "Сейчас Нацбанк принимает все необходимые меры для обеспечения стабильности платежного баланса, от которого напрямую зависит стабильность национальной валюты", - отметил банкир.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в 2012 году покупательная способность граждан Украины выйдет на докризисный уровень. "В 2008 году покупательная способность составляла 320-340 долларов. В конце 2008 года наша гривна обвалилась с 4,5 до 8,5 грн. за доллар. То есть наша покупательная способность снизилась почти в два раза. В 2010-2011 годах мы постепенно начали ее увеличивать, обеспечили стабильность курса и вот только сейчас, в 2012 году, мы выйдем на ту же покупательную способность, которая была в докризисный период", - отметил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.