Североосетинские депутаты не поддержали федеральный законопроект

Владикавказ, 17 февраля 2012, 14:55 — REGNUM  Совет парламента РСО-Алания не поддержал законопроект, разработанный депутатами Государственной думы РФ, относительно изменения избирательного барьера при выборах депутатов Госдумы, сообщает 17 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Североосетинские депутаты отмечают, что проект предлагает отказаться от существующего избирательного барьера при выборах депутатов Госдумы, когда к распределению мандатов допускаются политические партии, получившие пять и более процентов голосов. Авторы предлагают методику, согласно которой каждая политическая партия получает то количество мандатов, которое соответствует количеству проголосовавших за нее граждан, пояснили депутаты.

Парламентарии согласились с мнением председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимира Рубаева, который заявил, что не следует поддерживать предлагаемый законопроект.

"Отдавая должное демократичности законопроекта", депутаты в то же время отмечали, что подобное партийное "дробление" "не пойдет на пользу, затруднит принятие согласованных решений, негативно отразится на качестве законотворческого процесса".

Напомним, что президентом РФ Дмитрием Медведевым в Госдуму также внесен проект федерального закона о выборах депутатов Госдумы РФ. В соответствии с законопроектом вся территория Российской Федерации разделяется на 225 территориальных единиц. "Территориальные единицы образуются на основе единой нормы представительства избирателей на территориальную единицу, что обеспечивает примерное равенство территориальных единиц по числу избирателей и соблюдение тем самым принципа равного избирательного права", отмечается в справке к проекту. Согласно президентскому законопроекту, те субъекты Федерации, в которых численность населения меньше так называемой единой нормы представительства (определяется путём деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории РФ, на общее число территориальных единиц - примерно 500 тысяч человек) образуют целую территориальную единицу. Политические партии будут также выдвигать свои избирательные списки, но разделенные на региональные группы. Сейчас их число не могло быть менее 70. Если закон будет принят в его нынешнем виде, что число групп может составить 225 (по числу территорий), но не менее 100 при условии, что одна группа соответствует одной территории. Федеральной части списка не будет, а в каждой региональной группе может быть не более 4 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.