Семашко: Продажа "Белтрансгаза" России - правильное решение

Москва, 17 февраля 2012, 14:32 — REGNUM  Белоруссии грозил коллапс без соглашения о продаже ОАО "Белтрансгаз" российской стороне. Об этом 16 февраля заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что продажа "Белтрансгаза" российской стороне было абсолютно правильным и своевременным решением. Он пояснил, что в 2012 году Белоруссию ожидал "катастрофа, коллапс - ситуация еще хуже, чем в прошлом году" при цене на газ для Белоруссии более $300 за тыс.куб.м. Он отметил также, что решение о продаже второй половины акций "Белтрансгаза" было принято в комплексе с новыми ценовыми условиями поставок российского газа в республику при отсутствии альтернативы.

"Надо понимать, что газотранспортная система остается, налогоплательщик остался. Здесь мы ничего не теряем, - подчеркнул Семашко. - Это и нам, и им выгодно".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2011 года "Газпром" приобрел 50% акций белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. и стал собственником 100% акций предприятия. Согласно белорусско-российским договорённостям 2011 года, в 2012 году Белоруссия приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд кубометров газа, контрактная стоимость которого составит $165,6 за 1000 куб. м. Александр Лукашенко 23 декабря заявил о том, что "$330-380 Белоруссия платила бы в 2012 году, если бы не были достигнуты газовые соглашения в РФ, включая продажу "Белтрансгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.