Президент Азиатского банка развития награжден высшим орденом Узбекистана

Ташкент, 17 февраля 2012, 14:25 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с президентом Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куродой наградил его орденом "Буюк хизматлари учун" (За выдающиеся заслуги), сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

"АБР по праву является одним из наиболее авторитетных и влиятельных международных финансовых институтов, с которым наша страна связана давними и надежными узами партнерства. Подтверждением этому служит конструктивное двустороннее сотрудничество, результатом которого стали одобрение Азиатским банком 35 совместных проектов на общую сумму более $8,6 млрд с долей финансирования АБР более $3,8 млрд.", - процитировали в пресс-службе слова Ислама Каримова.

"Узбекистан и АБР активно взаимодействуют для решения важнейших региональных вопросов, результатами чего стало введение в эксплуатацию линии электропередач, обеспечивающей бесперебойную поставку 1,2 миллиарда киловатт/час электроэнергии в год из Узбекистана в Афганистан, а также успешное завершение силами ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) строительства первой в истории Афганистана железной дороги, связавшей афганские города Хайратон и Мазари-Шариф. Эти совместные проекты стали важным вкладом в укрепление мира, восстановление социально-экономического развития в пост-конфликтном Афганистане, а также в дальнейшее расширение регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии", - заключил собеседник агентства.

По данным узбекской стороны, сотрудничество Узбекистана и АБР включает в себя такие направления, как поддержка реформ системы образования и здравоохранения, модернизация генерирующих мощностей и инфраструктуры сектора энергетики, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, коммунального хозяйства, структурные преобразования сельскохозяйственного сектора, развитие финансового сектора и другие. Ежегодный рост объемов операций АБР в Узбекистане за последние годы достиг $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.